Меры по недопущению снижения российского ВВП

Александр Хаминский направил Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину предложения по принятию мер, целью которых является предотвращение возможных негативных последствий для российской экономики из-за недружественных действий со стороны иностранных государств – новых антироссийских санкций, которые позиционируются как связанные с событиями на Украине.

По мнению руководителя Центра правопорядка в г. Москве и Московской области, иностранные компании массово покидают российский рынок отнюдь не вследствие возможных несогласий их руководителей и акционеров с действиями Российской Федерации в связи с проведением специальной военной операции на Донбассе. Является очевидным, что ключевым движущим фактором в принятии подобных решений является стремление к уничтожению экономики России в целом – это следует из заявлений основных мировых лидеров антироссийской риторики – президента США Джо Байдена и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. По сути, речь идёт о полномасштабной экономической войне, финансовые, имиджевые и иные последствия которой как для мирового бизнес-сообщества, так и для Российской Федерации способны многократно превысить непосредственное нанесение им ущерба в связи с событиями на Украине.

Более того, Хаминский считает, что подобное приостановление деятельности или заявления об оставлении рынка, а также вытекающие из данных решений многомиллиардные убытки не только не корреспондируют с целями и задачами бизнеса как такового, но и противоречат им, поскольку имеющие в настоящее время место проявления недружественных действий ряда иностранных партнёров Российской Федерации, продвигаемые ими, как ответные меры (санкции) на действия российских властей, напрямую ведут к выпадению из общего оборота выручки иностранных компаний в России.

Правозащитник подчеркнул, что зачастую заявления представителей иностранных компаний о сохранении заработной платы и продолжении оплат арендодателям являются голословными: де-факто они уходят с рынка, полностью прекращая хозяйственную деятельность, а все транслируемые в СМИ и социальных сетях слова направлены на избежание негативных правовых и имиджевых последствий. Вместе с тем, кредиторская задолженность таких компаний ежедневно нарастает, что в совокупности с отсутствием выручки в кратчайшие сроки приведёт к банкротству большинства из них. Следовательно, учитывая инициативный характер вышеуказанных действий, можно говорить о наличии признаков умышленного банкротства со стороны иностранных компаний.

В своём обращении к главе Следственного комитета РФ Хаминский отметил, что такие действия неизбежно приводят и к резкому снижению ВВП России за счёт ряда показателей: объёмов промышленного производства и реализации товаров и услуг, уровня выплаченной заработной платы, начисленных и уплаченных налогов и сборов и т.д., в связи с чем призвал Александра Бастрыкина поручить территориальным органам Следкома проверить действия контролирующих лиц предприятий с иностранным участием, объявивших о приостановлении (прекращении) деятельности, на наличие в их действиях признаков преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ через ст. 30 УК РФ.

Подобные проверки и своевременное принятие соответствующих мер послужит недопущению оттока иностранного капитала из России, будет препятствовать скупке российских активов по заведомо заниженной цене и поможет удержать уровень российского ВВП на максимально возможном уровне, не дожидаясь, пока компании обанкротятся сами, а сотрудники иностранных компаний останутся без средств к существованию.


21.03.2022