Минфин поддержал позицию правозащитника Хаминского о недопустимости полного освобождения предпринимателей, добровольно "обеляющих" свой бизнес, от налоговой и уголовной ответственности

В начале ноября 2019 г. аккредитованный независимый эксперт Министерства юстиции Российской Федерации, уполномоченный на проведение антикоррупционной экспертизы, юрист с более чем 25-летней практикой Александр Хаминский обратился к Министру финансов Российской Федерации Антону Силуанову с критикой выдвинутого общественной организацией "Деловая Россия" предложения о полном освобождении предпринимателей, в добровольном порядке приводящим свою деятельность в соответствие с законодательством Российской Федерации, от налоговой и уголовной ответственности за весь предшествующий период.
 
Свою позицию он аргументировал наличием противоречий между подобной возможностью и основополагающими конституционно-правовыми нормами Российской Федерации, а именно п. 1 ст. 19 Конституции РФ, в соответствии с которым "все равны перед законом и судом". Также в описании механизма реализации, сопровождающем вышеозначенное предложение, Хаминским выявлен ряд коррупциогенных факторов, базирующихся на необоснованно широких пределах усмотрения целесообразности освобождения хозяйствующих субъектов от ответственности должностными лицами соответствующих органов государственной власти. По мнению правозащитника, в настоящее время имеет место попытка лоббирования интересов крупного бизнеса, скрывающаяся за красивыми словами о создании условия для "получения индульгенции" и освобождения от ответственности, исходя исключительно из "доброй воли" самих предпринимателей, в течение длительного времени нарушавших закон.
 
Он также отметил наличие в Российской Федерации работающих механизмов, и без того дающих бизнесу те или иные послабления: это и "амнистия капиталов", проходящая сейчас уже третий этап реализации; и наличие автоматизированных систем контроля, применяемых ФНС в рамках исполнения своей государственной функции и позволяющих передавать юрлицам информацию, прямо иди косвенно подтверждающую наличие у них налоговых правонарушений без её включения в отчётность и без каких-либо штрафных санкций в случае устранения таковых; и сложившаяся правоприменительная практика по примечаниям к ст. ст. 198, 199 УК РФ, которыми законодателем затверждено освобождение нарушителя от уголовной ответственности в случае погашения задолженности в добровольном порядке.
 
В Министерстве финансов РФ эту позицию разделили. Письмом Департамента налоговой и таможенной политики Минфина Александр Михайлович был проинформирован, что она будет принята во внимание в рамках проводимой в данной связи работы, а также выразили благодарность за участие в вопросах совершенствования законодательства Российской Федерации.

25.12.2019