Минфином РФ будет рассмотрено предложение А.М. Хаминского по обеспечению баланса интересов государства и бизнеса

В свом обращении к Министру финансов РФ Антону Силуанову правозащитник назвал вывод традиционно находящихся в "тени" в силу своей отраслевой принадлежности хозяйствующих субъектов в правовое поле важнейшим элементом реализации поставленных Президентом РФ задач в сфере обеспечения защиты прав и интересов субъектов малого и среднего предпринимательства.

В качестве лица, участвующего в профилактике правонарушений на основании п. 4 ст. 2 Федерального закона от 23.06.2016 г. № 182-ФЗ, юриста с 28-летней практикой и основываясь на собственном опыте содействия приведения деятельности хозяйствующих субъектов доверителей в соответствие действующему законодательству РФ Хаминский сослался на существенные различия в ведении бизнеса, реализации программ налоговой оптимизации и фиксирования прибыли у крупных и крупнейших налогоплательщиков в сравнении с малыми и средними. В частности, он указал на то, что именно субъекты малого и среднего предпринимательства наиболее часто сталкиваются с необходимостью выплаты наличных денежных средств по различным основаниям, в связи с чем прибегают к незаконным схемам получения таковых, фиксируя при этом прибыль через обналичивание.

В целях преодоления связанных с описанными негативными явлениями факторов Александром Хаминским было предложено ввести в Экспертный совет при ФНС России по развитию и совершенствованию системы налогового мониторинга и Правительственную комиссию по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства компетентных представителей профильных институтов гражданского общества и членов экспертного сообщества: к сожалению, на данный момент персональный состав этих консультативных органов указывает на приоритетный взгляд на принципы налогового мониторинга с позиции крупнейших налогоплательщиков (таких как ПАО "Газпром", ПАО "ГМК "Норильский никель", ЗАО "1С" и др.). Это обеспечивает обратную связь и позволяет корректировать стратегию внедрения системы в целом в режиме реального времени, однако препятствует будущему необходимому масштабированию подхода: алгоритм интерполяции (от крупного бизнеса к среднему и малому) не сможет быть реализован в силу наличия у последних ряда особенностей осуществления финансово-хозяйственной деятельности.

Залогом поддержания баланса интересов государства и бизнеса во исполнение задач в сфере экономики, поставленных Президентом и Правительством РФ, правозащитник назвал добросовестность исполнения обязанностей налогоплательщика наиболее многочисленной группой – субъектами малого и среднего предпринимательства, а также
оказание реальной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства органами государственной власти, органами местного самоуправления и корпорацией развития малого и среднего предпринимательства в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ.

18.02.2020