Минюст России одобрил предложения Александра Хаминского по усилению статуса, позиции и определённости адвокатов в уголовном процессе

Как сообщает ГАРАНТ.ру, предложенные правозащитником по результатам антикоррупционной экспертизы законопроекта формулировки будут учтены в новом федеральном законе, направленном на внесение изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ в целях дополнительной реализации принципа состязательности сторон.

Речь идёт о доработке проекта федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации", разработанного Министерством юстиции РФ в сентябре текущего года.

Член Экспертного совета при Комитете Госудмы по безопасности и противодействию коррупции юрист Александр Хаминский, являющийся аккредитованным экспертом Минюста, по итогам проведения антикоррупционной экспертизы законопроекта выдвинул пять существенных предложений.

  1. Поскольку на сегодня ч. 2 ст. 53 УПК РФ не содержит правомочий свидетеля и его защитника (адвоката) в форме предусмотренной возможности знакомиться с документами в отношении него, составленными до возбуждения уголовного дела, а в ходе предварительного расследования – знакомиться с протоколами следственных действий с его участием, иными документами, которые могут быть обжалованы, снимать с них копии и получать заверенные копии, что является пробелом в законодательстве, который влечет возникновение коррупционной составляющей при принятии процессуальных решений должностными лицами, ч. 2 ст. 53 УПК РФ будет дополнена соответствующей нормой.
  2. В проектируемой ч. 4 ст. 189 УПК РФ в новой редакции не будет прописано, что допрос производится с обязательным проведением аудио- и (или) видеозаписи, материалы которой приобщаются к протоколу допроса и хранятся при уголовном деле. Эта поправка Хаминского исключит существующую на сегодня форму фиксации доказательства – фотографирование, а также необходимость по окончании предварительного следствия опечатывать аудио- и видеодоказательства, что исключит создание необоснованно широких пределов усмотрения или возможность ненадлежащего обеспечения сохранности полученных доказательств  для правоохранительных органов, а у сторон процесса не будет повода для сомнений в достоверности собранных и приобщенных к делу доказательств.
  3. Исходя из необходимости соотнесения и равенства объема правомочий адвоката (защитника) к объему прав лица, в интересах которого он выступает, в ч. 2 ст. 225 УПК РФ будет установлено, что материалы оконченного расследованием уголовного дела предъявляются обвиняемому и его защитнику в полном объеме (эти же экспертные замечания коснулись и поправок к ст. 53, ч. 2 ст. 225, ч. 4 ст. 226.7 УПК РФ).

Отмеченные в экспертном заключении актуальные коррупциогенные факторы, выявленные в ходе экспертизы, также были приняты разработчиком и будут в дальнейшем учтены в ходе доработки проекта закона.


06.11.2020