Минюст запустит новую интернет-платформу для прямого взаимодействия с НКО

Заместитель министра юстиции России Олег Михайлович Свириденко, курирующий в Министерстве деятельность Департамента по делам НКО, провёл рабочую встречу с руководителем Центра правопорядка в г. Москве и Московской области, Александром Михайловичем Хаминским по вопросу создания специализированной Интернет-платформы, которая позволит обеспечить непосредственное общение между представителями институтов гражданского общества и органов государственной власти различного уровня, включая федеральные органы, органы субъектов РФ и органов местного самоуправления.

По мнению замминистра онлайн-платформа позволит вести оперативные коммуникации по тем острым вопросам, которые стоят в территориальном и отраслевом разрезе деятельности НКО. Со своей стороны руководитель Центра правопорядка отметил наличие общего тренда на цифровизацию всех сфер общественной жизни с одной стороны, а с другой – указал, основываясь на собственном практическом опыте, на «слабые места» 59-ФЗ в контексте реализации прав общественных объединений на обращения в госорганы.

Так, по словам Хаминского, несмотря на транслируемую Президентом РФ с 2014 г. позицию в отношении обеспечения прямого диалога и взаимодействия между властью и гражданским обществом в достижении такой цели, как благополучие граждан РФ, на практике все попытки подобной коммуникации, если речь не идёт о таких органах, как СПЧ при Президенте РФ или Общественные палаты различного уровня, уходят в формализованное поле: «Несмотря на то, что сам Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» хорошо обеспечивает возможность прямых обращений в госорганы и детально описывает требования к срокам, полноте и сутевому раскрытию позиции госорганов в отношении направляемых им предложений, в подавляющем большинстве случаев их ответы не влекут каких-либо значимых юридических действий. При этом время такого двустороннего процесса с учётом почтовой логистики составляет в среднем порядка полутора месяцев. Т.е. фактически прямая коммуникация присутствует, но её неоперативность не позволяет обеим сторонам оставаться в актуальной повестке или кооптировать вопросы и конструктивные идеи общественников в мероприятия в рамках реализации госполитики в различных сферах», – отметил эксперт.

Ожидается, что онлайн-платформа обеспечит коммуникацию, в результате которой будут вырабатываться предложения, становящиеся основой как в нормотворческом, так и в правоприменительном процессе по большинству вопросов, имеющих приоритетное значение для функционирования государства как регулятора всех процессов, происходящих в обществе.


07.04.2021