МВД внедрит новые меры противодействия вредоносному информационно-психологическому воздействию на граждан и провокациям на массовых мероприятиях

Образовательные организации системы МВД России включат в программу проведения занятий изучение методического пособия А.М. Хаминского.

В ответ на направление членом Общественного совета столичного Главка МВД Александром Михайловичем Хаминским Министру внутренних дел Российской Федерации генералу полиции Владимиру Александровичу Колокольцеву пилотного экземпляра методического пособия «Правовые и психологические аспекты работы сотрудников правоохранительных и иных государственных органов на массовых мероприятиях»  было принято решение о включении материалов пособия в образовательный процесс профильных организаций МВД России. Соответствующее письмо было направлено автору Главным управлением по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Методическое пособие «Правовые и психологические аспекты работы сотрудников правоохранительных и иных государственных органов на массовых мероприятиях» было подготовлено А.М. Хаминским, помимо общественной и правозащитной деятельности руководящего Научно-диагностическим центром клинической психиатрии и участвующего в его исследовательской работе, по материалам практического семинара, проведённого в декабре 2017 г. в Управлении информации и общественных связей ГУ МВД России по г. Москве для сотрудников подразделений, задействованных в обеспечении правопорядка в ходе проведения массовых мероприятий в столице.

Практическая ценность материалов семинара была подтверждена в ходе взаимодействия сотрудников правоохранительных органов с участниками несанкционированных массовых мероприятий, организованных М. Яшиным и А. Навальным в декабре 2017 и январе 2018 гг. соответственно: полиции удалось оказать грамотное противодействие провокационной активности зачинщиков в толпе, и митинги завершились с минимальным числом задержанных.

Основные аспекты, изложенные в пособии и относящиеся к работе сотрудников правоохранительных органов на массовых мероприятиях независимо от степени их легитимности, относятся к областям:
  • Правового регулирования обеспечения общественного порядка;
  • Эксплуатации свойственного толпе стихийного массового поведения в политических целях;
  • Предотвращения и ликвидации массовой паники;
  • Формирования слухоустойчивой социальной среды и оперативной ликвидации вредоносных слухов;
  • Организации комплексной системы противодействия целенаправленному деструктивному информационно-психологическому воздействию на граждан РФ в целях реализации основных положений Доктрины информационной безопасности Российской Федерации.

Ранее разработанный Александром Михайловичем Хаминским проект, направленный на снижение уровня протестного голосования, был одобрен Управлением Президента РФ по внутренней политике и использован при подготовке к президентским выборам в марте 2018 года.

В Департамент государственной службы и кадров Министерства внутренних дел Российской Федерации А.М. Хаминским направлена часть ограниченного тиража методического пособия, предназначенного для служебного пользования преподавательским составом образовательных организаций системы МВД России.

Источник.


22.03.2018