Наказание за мошенничество на рынке потребительских услуг ужесточат

Деятельность недобросовестных производителей товаров народного потребления и обирающих россиян организаторов "финансовых пирамид" будет оцениваться строже.

Дополнения, направленные на дополнительную защиту прав граждан, в КоАП и УК РФ внесут по предложению правозащитника Александра Михайловича Хаминского, которым разработаны пояснительные записки и проекты Федеральных законов "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" и "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Опираясь на право законодательной инициативы, которым  обладает Заместитель председателя Комитета по экономической политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ Вячеслав Степанович Тимченко, разделяющего позицию Хаминского, в ближайшее время планируется внесение данного документа на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

Принятие предложенных дополнений поможет создать эффективные и обоснованные меры воздействия в отношении недобросовестных участников рынка, которые ради получения незаконной выгоды умышленно нарушают права граждан страны на защиту жизни и здоровья.

По мнению правозащитника дополнение ст. 159 УК РФ Примечанием, устанавливающим ответственность за мошенничество, "совершённое в отношении неопределённого круга лиц", позволит ввести уголовную ответственность для производителей товаров заведомо ненадлежащего качества, намеренно вводящих потребителей в заблуждение. Кроме того, станет возможным квалифицировать деятельность финансовых пирамид по дополнительному составу сверх применяемых в настоящее время ст. ст. 171, 172 УК РФ.


08.02.2019