Налоговые органы используют период вынужденного ограничения числа контактов для сбора дополнительной информации о деятельности хозяйствующих субъектов

Юрист Александр Хаминский прогнозирует резкий рост количества выездных налоговых проверок по некоторым видам налогов за определённый период после завершения действия моратория на контрольно-надзорные мероприятия, осуществляемые контактно.

В интервью интернет-порталу Клерк.ру член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, аккредитованный эксперт Министерства юстиции РФ и руководитель Центр правопорядка в г. Москве и Московской области призвал руководителей и собственников бизнеса не слишком радоваться временному приостановлению проверок. Он напомнил, что временное приостановление ряда контрольно-надзорных мероприятий не означает для бизнеса безнаказанности, и ожидать после преодоления пандемии коронавируса прощения каких-либо "прегрешений" не следует. Даже если на взгляд предпринимателей они были оправданы необходимостью спасения организации от кризиса.

Хаминский отметил, что действие направленного на минимизацию контактных мероприятий Приказа Федеральной налоговой службы от 20.03.2020 г. № ЕД-7-2/181@ "О принятии в рамках осуществления контроля и надзора неотложных мер в целях предупреждения возникновения и распространения коронавирусной инфекции" не означает какого-либо альтернативного толкования норм и требований КоАП РФ, УПК РФ и федеральных законов. Поэтому в случае, если по заключению сотрудников контрольно-надзорных органов факт правонарушения установлен, в т.ч. на основании квалифицированно составленного обращения представителей общественных организаций с предоставлением соответствующих доказательств – фото, видео, чеков и т.п., может быть принято решение об обращении с мотивированным ходатайством о проведении проверки в прокуратуру или проведения комплекса предусмотренных законом профилактических мер в целях понуждения лица прекратить правонарушение и исключить условия его совершения. Хаминский подчеркнул, что правоохранительные органы – МВД, ФСБ, прокуратура и др. – не являются субъектами проверки в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ, следовательно, действие Поручения Правительства РФ от 18.03.2020 г., касающегося временного приостановления назначения выездных налоговых и плановых выездных таможенных проверок, на эти органы государственной власти не распространяется.

Он также напомнил, что налоговые органы свои требования к добросовестности налогоплательщиков в условиях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции не изменили и менять не собираются, а планы по собираемости налогов и по доначислениям в результате проверок никто не корректировал и корректировать не собирается, поскольку именно ФНС является основным поставщиком бюджетных средств.

Хаминский рассказал, что налоговые органы продолжают осуществлять удалённый контроль, в т.ч. через систему налогового мониторинга, а также путём анализа данных через автоматизированные системы контроля, например такие как АСК НДС-2, и период временного приостановления контактного взаимодействия налоговиков и налогоплательщиков даёт первым отличную возможность проанализировать и накопить информацию об уже совершённых и новых потенциальных налоговых правонарушениях, а по окончании противоэпидемических мероприятий в ускоренном режиме (всего за 1-2 месяца) провести целевые проверки.


20.04.2020