Негативное информационно-психологическое воздействие на население в условиях пандемии взято под контроль

Профильные департаменты Правительств Москвы и Московской области, а также полиция и Росгвардия получили авторские экземпляры 2-го дополненного издания методического пособия А.М. Хаминского "Правовые и психологические аспекты работы сотрудников правоохранительных и иных государственных органов на массовых мероприятиях".

1-ое издание настоящего пособия, выпущенное в 2018 г., распоряжением ГУООП МВД России было рекомендовано к использованию в системе высших учебных заведений органов МВД, а руководством ГУООП Росгвардии – принято для доведения материалов до экспертов в сфере охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности центрального аппарата и для организации работы сотрудников, непосредственно задействованных в мероприятиях по обеспечению правопорядка на массовых мероприятиях.

2-ое издание данного методического пособия было подготовлено по итогам обобщения, систематизации и анализа информации о методах и тактиках, использованных в деструктивных целях организаторами незаконных массовых мероприятий в городе Москве летом 2019 г., а его материалы направлены на решение таких задач, как реализация принципов законности при проведении публичных мероприятий; профилактика и оперативное пресечение провокационных и иных деструктивных действий во время крупных массовых мероприятий; формирование слухоустойчивого общества, в т.ч. за счёт общего повышения уровня правовой грамотности населения.

В условиях противодействия новой коронавирусной инфекции и неуклонного снижения уровня материального благополучия граждан актуальность материалов настоящего пособия в очередной раз подтвердилась: в течение апреля 2020 г. специалистами Центра правопорядка в г. Москве и Московской области был отмечен резкий рост количества текстовых и видео-материалов, выпускаемых деструктивно ориентированными гражданами и организациями в целях оказания информационно-психологического воздействия на население. Такие попытки использования напряжённой социально-экономической ситуации в качестве повода к выводу граждан на несанкционированные массовые мероприятия или катализатора различного рода провокационных действий в рамках изначально мирных и санкционированных властями требуют пристального внимания со стороны правоохранительных органов и применения несиловых методов противодействия.

Проведённые в августе 2019 г. семинары в оперативных подразделениях правоохранительных органов, в т.ч. во 2-ом оперативном полку полиции ГУ МВД России по г. Москве, позволили существенно снизить аналогичные по своей направленности деструктивные проявления и не допустить беспорядков в преддверии и непосредственно в период проведения выборов в Московскую городскую Думу.

 

22.04.2020