Новое Постановление Правительства РФ поможет снизить уровень коррупции в контрольных и надзорных органах

Общественный деятель Александр Хаминский принял участие в работе Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

В рамках круглого стола "Развитие предпринимательства – основа благосостояния граждан и развития экономики" Александр Хаминский выступил с докладом, посвящённым конфликту интересов продавца и покупателя в контексте обеспечения безопасности товаров и услуг.

Он рассказал о негативных тенденциях, связанных с формальным подходом контрольно-надзорных органов к оценке потенциальных рисков жизни и здоровью граждан в сфере пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, а также при выявлении нарушений при розничной продаже алкоголя предприятиями торговли и общественного питания. По мнению юриста, гарантированные федеральным законом №294-ФЗ так называемые "надзорные каникулы" слишком часто бывают выгодны лишь нерадивым предпринимателям, становясь, в свою очередь, основой для правонарушений коррупционной направленности.

В целях выявления и предотвращения подобных правонарушений общественный деятель считает необходимым создание системы надзорной деятельности институтов гражданского общества, направленной на профессиональную защиту прав граждан. А для обеспечения баланса интересов хозяйствующих субъектов и потребителей товаров и услуг Хаминский предложил Совету Федерации как органу, обладающему правом законодательной инициативы, внести в Государственную Думу проекты нормативно-правового акта, чётко устанавливающего критерии для оценки степени риска в целях применения риск-ориентированного подхода при назначении плановых и внеплановых проверок, и административного регламента для контрольно-надзорных органов, описывающего порядок проведения предпроверочного анализа по обращениям граждан, во избежание необоснованных отказов в проведении проверок прокуратурой.

Данная инициатива была одобрена заместителем председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике В.С. Тимченко. Проекты указанных документов будут подготовлены А.М. Хаминским в ближайшее время.


21.11.2018