Новые меры по недопущению правонарушений при реализации алкогольной продукции

В Москве стартовали мероприятия по наведению порядка в ресторанной сфере: правоохранительные, контрольные и надзорные органы при содействии общественных организаций развернули борьбу с повсеместными нарушениями правил продажи алкоголя на летних верандах и в сезонных кафе.

Заместитель начальника ГУ МВД России по г. Москве – начальник полиции генерал-майор полиции С.В. Плахих и руководитель рабочей группы по вопросам преступности в сфере экономики А.М. Хаминский провели 17 мая 2018 г. рабочую встречу, посвящённую мерам по устранению правонарушений в сфере общественного питания.

В ходе рабочей встречи Александр Михайлович доложил Сергею Владимировичу об итогах прошедшего в Общественной палате РФ круглого стола по проблематике выявления, пресечения и профилактики экономических преступлений и иных правонарушений в сфере общественного питания. Игнорирование требований законодательства, не в последнюю очередь при попустительстве должностных лиц органов государственной власти, по его словам, не только несёт риски жизни и здоровью граждан, но и негативно сказывается на обстановке в столице в целом. Общественный порядок повсеместно нарушается как непосредственно в ресторанах, кафе и барах, так и на прилегающих территориях, а реализация алкогольной продукции, в т.ч. незаконная, происходит на виду у несовершеннолетних, гуляющих граждан и многочисленных туристов, включая тех, кто прибывает в Москву в связи с проведением Чемпионата мира по футболу 2018.

Член Общественного совета также проинформировал генерал-майора полиции Плахих о рекомендациях Общественной палаты РФ органам государственной власти страны, сформированных по итогам круглого стола в целях гармонизации рынка услуг общественного питания и приведения деятельности институтов гражданского общества в соответствие нормам действующего законодательства РФ в федеральном масштабе. В частности, речь идёт об обеспечении приоритетного порядка рассмотрения правоохранительными, контрольными и надзорными органами обращений и заявлений субъектов общественного контроля; необходимого уровня межведомственного взаимодействия при проведении мероприятий по выявлению, пресечению и документированию преступлений и административных правонарушений в сфере общественного питания и пр.
 
Со своей стороны начальник полиции поручил Александру Хаминскому разработку плана совместной работы правоохранительных органов и субъектов общественного контроля. В целях отработки этих механизмов было принято решение начать с выявления и документирования административных правонарушений, предусмотренных ст. 14.16 КоАП РФ. Речь идёт о нарушении предприятиями общественного питания в летний период ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Указанная норма не допускает продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5%  объёма готовой продукции при оказании услуг общественного питания в нестационарных торговых объектах (сезонных, летних кафе) независимо от типа лицензии. Как разъяснил Хаминский, в соответствии со ст. 493 ГК РФ договор розничной продажи считается заключенным в месте получения оферты (передачи потребителю меню с указанием в нём наличия в ассортименте алкогольных напитков крепостью более 16,5%  объёма содержания этилового спирта), а впоследствии – исполненным в месте передачи заказа (перехода права собственности на алкогольный напиток) независимо от места нахождения контрольно-кассовой техники и станции выдачи заказов.
 
В то же время, граждане повсеместно получают на открытых верандах меню с указанием в них крепких алкогольных напитков, заказывают их и распивают буквально посреди московских улиц и скверов, даже не подозревая, что став свидетелями указанного правонарушения, они обязаны информировать о выявленных фактах правоохранительные органы для выезда на место сотрудников, правомочных составлять предусмотренные КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях. К сожалению, не знают об этом и многие активисты общественных организаций, превращая, таким образом, благое начинание по пресечению противоправной деятельности рестораторов, в склоку или шантаж.
 
В связи с вышеизложенным в соответствии со ст. 6, 13, 18, 31 Федерального закона от 23.06.2016 N 182-ФЗ "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации" Александром Хаминским в отношении собственников предприятий общественного питания Российской Федерации, а также руководства общественных организаций реализованы в форме правового просвещения и правового информирования профилактические меры, подразумевающие в случае совершения преднамеренных правонарушений ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
 
Материалыпо теме:

23.05.2018