Общественные советы, как инструмент повышения эффективности противодействия преступности

В рамках ежеквартального заседания Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве 18 июля 2018 г. руководитель рабочей группы по вопросам преступности в сфере экономики Александр Хаминский выступил по вопросам организация оперативного управления силами и средствами, задействованными в обеспечении правопорядка в городе.

Обратившись к коллегам, он отметил, что члены Совета призваны не только осуществлять общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов, но и оказывать им всестороннюю помощь и поддержку. Со своей стороны, как назначенный ответственным за выявление, пресечение и профилактику правонарушений в сфере экономики, включая финансовый сектор и потребительский рынок, а также в рамках работы в комиссии по защите прав граждан, Александр Хаминский доложил об итогах проведения очередного мониторинга деятельности организаций, работающих в Москве в вышеуказанных сегментах.

Он напомнил собравшимся, что члены Совета вправе информировать не только правоохранительные, но также контрольные и надзорные органы о признаках правонарушений, относящихся к их компетенции, и осуществлять общественный контроль в рамках полномочий, предусмотренных Указом Президента РФ от 23.05.2011 N 668 «Об общественных советах при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах».

Александр Хаминский призвал коллег, в т.ч. состоящих в других рабочих группах и комиссиях, инициативно подавать квалифицированные заявления по ставшим им известными фактам правонарушений, затрагивающих права и законные интересы граждан.

Он также инициировал приём руководителями территориальных органов внутренних дел г. Москвы проверку фактов по заявлениям членов Общественного совета о совершённых правонарушениях под личный контроль. Данная мера направлена на повышение эффективности противодействия преступности в столице.

19.07.2018