Ограничения в период пандемии выступили маркером коррупционных проявлений в ресторанной сфере

Временное приостановление отдельных контрольных и надзорных мероприятий в ресторанной сфере, задуманное Правительством РФ как мера поддержки бизнеса, стало для многих хозяйствующих субъектов искушением, поддавшись которому велик риск навлечь на себя и свой бизнес не только административно-правовые, но и уголовно-правовые последствия.

В интервью информационному порталу Клерк.ру руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский рассказал о правовых последствиях подобного подхода, одновременно отметив и положительное влияние на рынок введённых в качестве меры борьбы с пандемией ограничений, способствовавших его оздоровлению:

  • Сократилось число правонарушений, связанных с оборотом алкогольной продукции, а также являющихся их следствием нарушений общественного порядка в самих предприятиях общественного питания и на прилегающих территориях (незаконная реализация алкоголя, в т.ч. контрафактного и фальсифицированного, неотражение продаж в системе ЕГАИС, продажа спиртного несовершеннолетним).
  • Снизилось количество нарушений, связанных с оборотом наличных денежных средств (присвоение части выручки за счёт неприменения контрольно-кассовой техники).
  • Выявление и документирование правонарушений в сферах пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения вышло на новый уровень за счёт реального объединения усилий органов государственной власти и институтов гражданского общества, представители которых трудятся в те часы, когда рабочий день чиновников завершён.

С другой стороны, введённые ограничения выступили своеобразным маркером коррупционных проявлений. Особенно заметно это в связи с ростом числа зафиксированных общественниками фактов возведения незаконных строений, сооружений и помещений и несоблюдения требований, предъявляемых к сезонным кафе и другим нестационарным торговым объектам. Это связано с долговременными запретами на посадку посетителей ав залах ресторанов и кафе: владельцы начали массово застраивать прилегающие территории "верандами". При этом в подавляющем большинстве случаев указанные правонарушения, как было установлено впоследствии, происходили при попустительстве должностных лиц, обязанных осуществлять контроль и надзор в той или иной сфере в рамках своих должностных полномочий.

Хаминский отметил, что приоритетной задачей Центра правопорядка на 2022 год является разработка и внедрение такой системы правоотношений, которая послужит соблюдению баланса государственных и частных интересов.


06.12.2021