Поддельные маски, антисептики и лекарства: правозащитник рассказал, как мошенники наживаются на эпидемии коронавируса

В интервью ряду федеральных СМИ Александр Хаминский отметил возросший риск нарваться на мошенников в ситуации, когда на первое место выходят вопросы соблюдения правил общественной и личной безопасности.

Он предупредил о необходимости соблюдения ряда обязательных правил, которые не позволят попасться на удочку нечистых на руку дельцов, наводнивших рынок фальсифицированными товарами, такими как маски, антисептики и лекарства.

Хаминский отметил, что продавец подобных товаров должен в любом случае иметь государственную регистрацию, реквизиты которой указаны на упаковке или в сопроводительной документации, а также соответствующую лицензию, достоверность которой легко проверяется на сайтах государственной системы здравоохранения.

Он подчеркнул, что никакое частное лицо не может быть поставщиком государственных учреждений (на что в своих объявлениях часто ссылаются мошенники), поскольку таковые получают продукцию медицинского назначения или централизованно, или в порядке заключения государственного контракта.

В случае возникновения хотя бы малейших сомнений или вопросов Александр Хаминский рекомендует гражданам звонить на официальные "горячие линии" Минздрава, Роспотребнадзора и территориальных штабов по противодействию распространения коронавируса.

 


02.04.2020