Правительство Москвы поставило точку в споре о нахождении посетителей в ресторанах и клубах после 23:00

В ответ на обращение общественного деятеля Александра Хаминского в Департаменте торговли и услуг города Москвы уточнили, что это запрещено рядом ГОСТов.

Как сообщалось ранее в СМИ, уже с первого дня действия ограничений владельцы ресторанов, кафе и ночных клубов Москвы придумали, как обойти запрет на ночную работу своих заведений, закрывая в 23:00 только кассовое обслуживание и продолжая обслуживать посетителей. В случае проведения инспекторами проверки администраторы сообщали им, что «гости просто доедают, допивают и собираются уходить, а музыка играет для фона».

Руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский уведомил Мэра Москвы Сергея Собянина о незаконности реализации предприятиями общественного питания подобной схемы, а также направил в качестве аккредитованного эксперта Министерства юстиции РФ Заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы п. 8.1. Указа Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ (в ред. Указа Мэра Москвы от 10 ноября 2020 г. № 107-УМ).

По поручению столичного градоначальника по итогам рассмотрения обращений Хаминского по существу Департамент торговли и услуг города Москвы уточнил, что деятельность предприятий общественного питания и индустрии развлечений регламентируется положениями двух межгосударственных стандартов: ГОСТ 30389-2013 и ГОСТ 31984-2012. Следовательно, с правовой точки зрения этого достаточно, чтобы исключить нахождение посетителей в ресторане после 23:00 по любым основаниям.


09.12.2020