Правозащитник А.М. Хаминский обратился к Генеральному прокурору РФ в связи с незаконным решением суда по делу рэпера Хаски

Поводом к обращению явились распространяемые в средствах массовой информации сведения о возможном вмешательстве третьих лиц в ход рассмотрения Первомайским районным судом г. Краснодара материалов дела об административном правонарушении в отношении Дмитрия Кузнецова (т.н. рэпера Хаски) и последующее принятие нелегитимного судебного постановления.

В письме Юрию Чайке Александр Хаминский указал на недопустимость несоблюдения законодательства при рассмотрении судами дел об административных правонарушениях, необходимость проведения проверки в отношении вынесенного Первомайским районным судом г. Краснодара Постановления от 26.11.2018 г. по рассмотрению вопроса об отмене исполнения наказания в виде административного ареста на 12 суток в отношении рэпера Хаски (гр. Кузнецова Д.Н.) вследствие грубейших нарушений КоАП РФ, допущенных судом, а также принесения прокурорского протеста на указанные неправомерные действия.
 
Обращение Хаминского содержит полный перечень допущенных судом при вынесении постановления нарушений.

В частности, согласно опубликованному защитником гр. Кузнецова Алексеем Аванесяном заявлению, "суд постановил прекратить исполнение наказания, обосновав это тем, что из-за наказания на столь суровый срок иногороднего артиста с гастрольным туром, ущерб будет нести большое количество лиц: фанаты, организаторы, директора клубов". Однако закон такие доводы не относит к закрытому перечню оснований в целях приостановления или прекращения исполнения постановления о назначении административного ареста.

Кроме того, правозащитник указал на размещённый главным редактором агентства ФГУП "МИА "Россия сегодня" Маргаритой Симоньян в социальных сетях пост, в котором она рассказала, что "два-три человека в АП, которые никогда не слышали о Хаски, однажды вечером услышали о Хаски, а также услышали, что с ним произошло... ... и были, мммм, как бы это выразиться - возмущены произошедшим. А когда два-три человека в АП возмущены произошедшим, обычно это произошедшее хорошо заканчивается". Переходя с принятого в социальных сетях сленга на формальный русский язык, это означает, что главный редактор крупнейшего государственного информационного агентства обладает инсайдерской информацией о том, что два или три должностных лица Администрации Президента РФ могли повлиять на вынесение Первомайским районным судом г. Краснодара постановления о прекращении исполнения наказания рэпером Хаски (Дмитрием Кузнецовым). По мнению Хаминского подобные заявления главного редактора СМИ недопустимы ни с точки зрения закона о средствах массовой информации, ни с точки зрения журналистской этики, о чём был также проинформирован Генпрокурор РФ.


05.12.2018