Правозащитник Александр Хаминский принял участие в формировании требований к служебному поведению сотрудников ОВД РФ

В обновлённый Кодекс этики и служебного поведения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утверждённый Приказом МВД России от 26.06.2020 г. № 460, вошли предложенные экспертом формулировки, исключающие коррупциогенные факторы.

В целях установления единых этических норм, правил и требований к служебному поведению сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, укрепления авторитета органов внутренних дел Российской Федерации в обществе и доверия к ним граждан, поддержания на должном уровне служебной дисциплины и законности среди личного состава в 2020 г. по поручению Министра внутренних РФ Владимира Колокольцева Кодекс этики сотрудников полиции был пересмотрен и дополнен.

В частности, руководителем Центра правопорядка в г. Москве и Московской области, аккредитованным экспертом Министерства юстиции РФ Александром Хаминским было выполнено Заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы пп. 6.5 п. 6  Приложения к проекту Приказа министра МВД РФ «Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации»: в проекте Кодекса экспертом было выявлено противоречие дефиниции запрета на использование сотрудниками органов внутренних дел своего служебного положения установленным законом требованиям и разъяснениям высших судов РФ. Согласно критериям, изложенным в пп. «и» п. 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, это является коррупциогенным фактором.

В обновлённой версии Кодекса этики и служебного поведения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утверждённой Приказом МВД России от 26.06.2020 г. № 460, предложения эксперта были учтены и приняты в полном объёме.

 


30.11.2020