Правозащитник Александр Хаминский прокомментировал возможность внесения изменений в Конституцию РФ

Общественный деятель откликнулся на предложение Председателя Госдумы Вячеслава Володина и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова об обсуждении актуальности основного закона страны с экспертным сообществом. Свою позицию он выразил в интервью порталу Клерк.ру в материале "Новый год – новая Конституция?".

Как специалист по применению положений Конституции РФ в правоприменительной практике, Александр Хаминский отметил, что в свете любых обсуждений от возможных трансформаций следует отстаивать, в первую очередь, Главу 2 Конституции РФ "Права и свободы человека и гражданина". Более того, он предложил сформировать специализированную коллегию Конституционного суда, которая бы занималась рассмотрением вопросов, связанных с ограничением граждан в реализации их конституционных прав.

При этом, по мнению правозащитника, большинство вопросов, приведших к обсуждению возможной трансформации Конституции, можно снять без изменения её текста. Для этого он предлагает, во-первых, придерживаться принципа разделения нормирования и надзора в федеральных органах исполнительной власти, освободив эти органы от несвойственных им компетенций.

Во-вторых, Хаминский призвал применять положения Конституции и в административном, и в судебном порядке прямо и непосредственно, поскольку она является законом прямого действия. Этого он предлагает достичь путём издания обзора практики по вопросам применения Конституции и её отдельных положений Верховным судом.


26.12.2018