Правозащитник Александр Хаминский заступился за Илью Резника

"Недопустимо придавать заурядному коммерческому спору негативные коннотации и создавать повод для хайпа на имени Народного артиста!" — заявил юрист в интервью журналу "Компания".

Лично знакомый с Ильёй Рахмиэлевичем, Хаминский рассказал об объединяющем их интересе  общественной деятельности, помощи детским организациям, культурным центрам и пр., однако уточнил, что в периметре интересов поэта-песенника отсутствуют детские сады или ясли. То, что по данному классу услуг товарный знак "Маленькая страна" не был использован более трёх лет, по словам юриста, автоматически сняло правовую защиту в этой части.

Он уточнил, что оснований для возбуждения уголовного дела по ст. 180 УК РФ действительно не имеется, поскольку двумя обязательными поводами к нему являются а) нарушение прав непосредственного правообладателя и б) нанесение ему ущерба.

С другой стороны, по какому-либо отдельно взятому периоду, в течение которого товарный знак имел правовую защиту, включая его распространение на детские дошкольные учреждения, исходя из юридической практики Александра Хаминского предъявить претензии можно. Он напомнил об успешном кейсе сети "Нежный возраст", которая не раз сталкивалась с открытием в регионах магазинов с похожими названиями. Тогда практически во всех случаях предпринимателей обязали переименовать и убрать эти вывески, а в отношении некоторых были поданы исковые заявления и возбуждены дела.

Вместе с тем, Хаминский отметил, что недопустимо придавать заурядному коммерческому спору негативные коннотации и создавать повод для хайпа на имени Народного артиста РФ, назвал такую подачу и пиар на чужих достижениях в корне неверной и бесчестной бизнес-стратегией.


11.11.2020