Правозащитник: "Без этого Указ Мэра Москвы № 107-УМ от 10.11.2020 г. работать просто не будет!"

В столице обсуждаются новые меры осуществления контроля соблюдения введённых в городе ограничений, предложенные мэру Москвы Сергею Собянину руководителем Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александром Хаминским.

В целях снижения темпов распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в столице наложен ряд запретов на осущемствление предпринимательской деятельности. Помимо прочего, ограничено время работы предприятий общественного питания: ресторанам и кафе следует закрываться с 23 до 6 часов.

По мнению общественного деятеля Александра Хаминского, изложенного в обращении к столичному градоначальнику, в актуальных санитерно-эпидемиологических условиях не обойтись без введения нового механизма контроля исполнения подобных запретов.

Он предложил объединить ресурсы территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти г. Москвы и институтов гражданского общества. Ведь несмотря на то, что должностные лица и сотрудники органов государственной власти ежедневно реализуют в местах массового скопления людей, включая предприятия торговли и общественного питания, мероприятия по контролю за соблюдением временно установленных ограничений, поздневечерние и ночные часы становится именно тем временным интервалом, который несёт в себе максимальные риски создания условий совершения административных правонарушений, препятствующих реализации профилактических мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Защитные директивы, установленные Указом Мэра Москвы № 107-УМ, окажутся в полной мере эффективны при применении того значительного административного ресурса, которым обладает Москва: "Силами общественников из числа волонтёров, добровольцев, представителей народной дружины и Общественных советов при федеральных и территориальных органах государственной власти, в т.ч. правоохранительных, наблюдательная функция может выполняться буквально в круглосуточном режиме, - подчеркнул Хаминский. - Соответствующая законодательная база также имеется".

Такой временный контрольно-надзорный орган было предложено организовать на базе Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.


13.11.2020