Правозащитник напомнил об ответственности "четвёртой власти" перед обществом в период пандемии

В своём обращении к Президенту и Правительству РФ Александр Хаминский призвал обратить пристальное внимание на формат, в котором посредством СМИ транслируются данные об принимаемых для защиты граждан и бизнеса экстренных мерах.

Со своей стороны в качестве лица, участвующего в профилактике правонарушений в соответствии с п. 4 ст. 2 Федерального закона от 23.06.2016 г. № 182-ФЗ, в порядке правового просвещения и информирования он также уведомил ряд федеральных средств массовой информации о недопустимости искажения формулировок оперативно издаваемых законодательных и иных нормативных актов при описании проводимых органами государственной  власти мероприятий, направленных на предотвращение распространения и усугубления последствий коронавирусной инфекции в стране.

Как юрист общественный деятель обратил внимание на такие искажения при освещении темы снижения количества контрольно-адзорных мероприятий органов государственной власти, в частности, проверок: издаваемые во исполнение Поручения Правительства РФ от 18.03.2020 г. № ММ-П36-1945 Приказы различных ведомств и заголовки публикаций зачастую содержат различные сутевые контексты, создавая у читателей впечатление послаблений для бизнеса, граничащих в отдельных формулировках со вседозволенностью.

В то же время, как отметил Хаминский, если позволить хозяйствующим субъектам совершать противоправные действия, касающиеся, например, пожарной или санитарно-эпидемиологической безопасности населения, последствия могут быть без преувеличения катастрофическими.

Одновременно он обратился к Президенту и Правительству с предложением об обеспечении в условиях риска распространения новой коронавирусной инфекции  COVID-2019 и временного ограничения количества проверок, проводимых контрольно-надзорными органами, приоритетного порядка участия общественных организаций правоохранительной направленности в мероприятиях, направленных на выявление и профилактику подобных правонарушений.

Он указал, что именно такие общественные организации как Центр правопорядка в г. Москве и Московской области имеют в своём штате высококвалифицированных юристов, обладающих специальными знаниями в области административного, уголовного, корпоративного законодательства и предпринимательского права и прзвал коллег консолидировать свои усилия в условиях повышенной напряжённости в целях противодействия потенциальным злоупотреблениями со стороны хозяйствующих субъектов в условиях временного неисполнения контрольно-надзорными органами части государственных функций.

27.03.2020