Правозащитник обжаловал неправомерные действия чиновников, не допускавших волонтёров в приюты для животных

Законодательно не обоснованные требования к волонтёрам были отменены после обращения руководителя Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александра Хаминского в столичную мэрию и к прокурору города.

В ситуации, когда должностные лица органов государственной власти не справляются с ситуацией, сложившейся в сфере обеспечения баланса между гуманным отношением к безнадзорным животным и обеспечением безопасности граждан, волонтёры оказываются буквально "на передовой". Именно их силами вопросы содержания и пропитания бездомных собак, от которых, в конечном итоге, зависят жизни и здоровье людей на улицах, решаются ежедневно. Однако вместо получения действенной помощи активистам зоозащитного движения зачастую приходится сталкиваться с намеренным усложнением выполнения их благородной миссии.

Так, отстаивать правовыми методами законные интересы волонтёров недавно пришлось юристу и общественному деятелю Александру Хаминскому, много лет не только внимательно следящему за всеми законодательными инициативами в сфере защиты животных, но и лично участвующему в работе ряда профильных благотворительных организаций и приютов для собак.

Управляющей организацией приюта для содержания безнадзорных животных ГБУ "Автомобильные дороги СВАО" был введён новый порядок организации деятельности приютов для животных на территории города Москвы, в соответствии с п. 8.3.3 которого установлено, что в обязанность волонтёров вменено предоставление справок из психоневрологического и из наркологического диспансера.

 

Однако в соответствии с Законом РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" от 02.07.1992 г. № 3185-1 подобного рода информация составляет врачебную тайну, а следовательно, является конфиденциальной. Разглашение её допускается исключительно в предусмотренных законом случаях, например, по запросу суда или следствия. А в установленный Постановлением Правительства РФ № 377 перечень видов деятельности, осуществлению которых препятствует наличие психического заболевания, деятельность по содержанию и заботе о бездомных животных, их кормлении и пр. не поименована. Следовтельно, чиновники не имели права трактовать и интерпретировать документ таким образом, чтобы ограничить доступ волонтёров в приют.

Александром Хаминским были подготовлены обращения к Мэру Москвы Сергею Собянину и прокурору города Москвы Денису Попову с требованиями внести Департаменту жилищно-коммунального хозяйства г. Москвы и Департаменту природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы представлений о приведении Приказа № 01-01-13-31/21/05-09-34/21 от 20.02.2021 г. в соответствие с действующим законодательством, а также внести ГБУ "Автомобильные дороги СВАО" представления об исключении положений, касающихся незаконных, избыточных требований к волонтёрам, работающих в любых учреждениях, осуществляющих деятельность по содержанию безнадзорных животных, независимо от их организационно-правовой формы.

После рассмотрения данного обращения по существу и передачи для исполнения по компетенции Департаментом ЖКХ г. Москвы и с префектурой СВАО г. Москвы позиция руководителя Центра правопорядка была поддержана, а соответствующие указания переданы для исполнения.

 


07.02.2022