Правозащитник предостерёг от участившихся случаев мошенничества на рынке медицинских услуг

В интервью интернет-порталу ДНИ.РУ Александр Хаминский рассказал об отмеченном специалистами Научно-диагностического центра клинической психиатрии росте числа поведенческих и психологических расстройств в условиях вынужденной самоизоляции, а также указал те факторы, на которые следует обратить внимание при выборе врача-специалиста.

По словам общественного деятеля, наибольшее количество нарушений связано с работой псевдо-медицинских учреждений и "специалистов" без лицензии на оказание медицинских услуг, а также с попытками некорректного применения приёмов телемедицины. "С теми, кто готов поставить вам диагноз "по удалёнке", без надлежащей всесторонней диагностики, ни в коем случае связываться не стоит", – отметил Хаминский.

Он также предупредил о недопустимости перевода денежных средств за препараты, по словам рекламодателей дающих универсальный устойчивый целебный эффект. Он напомнил, что любые "чудо-таблетки", реализуемые в сети Интернет, в лучшем случае не работают, а в худшем - способны нанести существенный вред здоровью и поставить под угрозу жизнь пациента.

В то же время, он отметил, что любые изменения в психо-эмоциональном состоянии, в т.ч. спровоцированные вынужденной самоизоляцией, заслуживают самого пристального внимания и должны корректироваться в тандеме со знающим доктором, чтобы обойтись без серьёзных и долгосрочных негативных последствий.


15.04.2020