Правозащитник рассказал, что нанесёт по бизнесу ещё больший удар, чем пандемия

Общественный деятель Александр Хаминский назвал факторы, способные нанести предпринимательской деятельности ущерб, сопоставимый с воздействием ограничительных мер и системным кризисом экономики на фоне распространения коронавирусной инфекции.

Ввиду того, что прогнозы о приостановлении и прекращении ограничительных мероприятий корректируются в сторону второй половины 2020 – начала 2021 гг., следует ожидать, что последствия уже нанесённого по субъектам малого и среднего предпринимательства удара будут только усугубляться. Об этом юрист рассказал в интервью РИА ФедералПресс.

Он пояснил, что, поскольку к концу эпидемии казна окажется совершенно пустой, велика вероятность, что станет невозможно выполнять даже приоритетные государственные функции, включая обеспечение безопасности, правопорядка, а также содержания систем здравоохранения, образования, социального обеспечения и т.д. И в этих условиях на первый план выйдет такой фактор как собираемость налогов, наряду с поступлениями из ФТС на 94% обеспечивающих формирование федерального бюджета.

При этом, если оценить структуру налоговых платежей, на 63% состоящих из налога на добычу полезных ископаемых и экспортных пошлин, окажется, что ведущую роль в ближайшие год-два будет играть НДС, составляющий примерно 30% (3,3% налога на прибыль и 3,1% от акцизов не имеют такого шанса). Это произойдёт из-за огромного разрыва между основными макроэкономическими показателями, учитывавшимися Счётной палатой РФ в ходе отчёта об исполнении федерального бюджета за 2019 г. – средний курс доллара к рублю 65 руб./$ и средняя цена нефти Urals за баррель в размере 65$ – и актуальными на конец I квартала 2020 г. показателями – доллар по 75 руб. и неуклонно снижающаяся цена на Urals. Беспрецедентное падение цен и спроса на углеводороды Хаминский назвал основным фактором недополучения федеральным бюджетом катастрофически огромных сумм, которые могут быть компенсированы исключительно за счёт повышения собираемости по всем остальным статьям.

При этом правозащитник отметил, что благодаря Автоматизированным информационным системам (АИС) ФНС сегодня собирает и анализирует огромные массивы информации о финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков, и после завершения действия моратория налогоплательщиков ждёт волна так называемых "тематичек" – выездных налоговых проверок по отдельным видам налогов за определённый период, на каждую из которых будет уходить не более 1,5 месяцев. Помимо недоимок и пени будут назначаться штрафы в размере 40% от сумм недополученных налогов и сборов, а вышестоящие органы станут рассматривать возражения без промедления, чтобы решения вступили в законную силу как можно скорее.


24.04.2020