Президент проинформирован о нецелесообразности выведения бизнеса из-под действия ст. 210 УК РФ

 
В преддверии прямой линии и ежегодной встречи с представителями бизнеса аккредитованный эксперт Минюста, правозащитник Александр Хаминский обратился к Владимиру Путину с правовыми доводами в данной связи.
 
Юрист с более чем 25-летней практикой и руководитель общественной организацией правоохранительной направленности, при формировании своей позиции Хаминский, занимающийся урегулированием конфликтов между бизнесом и органами государственной власти, а также приведением предпринимательской деятельности в соответствие действующему законодательству Российской Федерации, опирался на наличие в альтернативных предложениях, связанных с выведением предпринимателей из-под действия ст. 210 УК РФ, противоречия основополагающим конституционно-правовыми нормам Российской Федерации, а именно – конституционному принципу равенства каждого перед законом.
 
Он также отметил, что в течение последних 2 лет неоднократно поднимался вопрос о том, что наличие трудовых и корпоративных взаимоотношений не следует подводить под критерии ст. 210 УК РФ без тщательной проверки всех обстоятельств. И основным критерием оценки деятельности группы при этом должно служить выяснение того факта, были ли неправомерные действия допущены должностными лицами и сотрудниками хозяйствующего субъекта в ходе осуществления обычной деятельности организации, или же подобные действия изначально являлись доминирующим поводом к созданию юридического лица или осуществлению коммерческого проекта.
 
Возможность применения ст. 210 УК РФ, в соответствии с его предложением, следует оценивать также при выявлении и пресечении так называемых «рейдерских захватов». В большинстве случаев эти преступные деяния совершаются именно организованными преступными сообществами, создаваемыми из людей различного толка, у каждого из которых определена своя преступная функция в целях завладения бизнесом.
 
Хаминский указал на то, что по своей сути и сложившейся правоприменительной практике ст. 210 УК РФ абсолютно верна, поскольку в её отсутствие станет невозможным сдерживать деятельность криминальных сообществ, при актуальном уровне организации включающих в себя как заурядных «уголовников», так и коррупционеров различного уровня, покрывающих деятельность организованных криминальных структур на всех этажах власти. В то же время, современные законодательные нормы и сформировавшаяся по ним правоприменительная практика применимы к любым хозяйствующим субъектам, независимо от их рода деятельности, оборотов и прочих факторов.
 
Он призвал не допустить реализацию попыток лоббирования интересов подобных преступных сообществ под видом защиты интересов реальных бизнес-структур.
 
В целях устранения противоречий между основополагающими конституционно-правовыми нормам Российской Федерации и возможным выведением бизнеса из-под действия ст. 210 УК РФ, сопряжённым с необоснованным применением исключений из общих правил к отдельным хозяйствующим субъектам, а также содействия правопорядку и соблюдению принципов законности в деловой сфере - учесть вышеприведённые при формировании позиции Президента РФ по данному вопросу и поручить Верховному Суду РФ и Генеральной прокуратуре РФ изложить также свою позицию в целях обеспечения единообразия применения ст. 210 УК РФ.

18.12.2019