"Против хайпа": Роскомнадзор проверит достоверность публикаций СМИ по теме авиакатастрофы SSJ-100 в аэропорту Шереметьево

Такое поручение Федеральная служба получила от Генеральной прокуратуры РФ по итогам рассмотрения в ведомстве доводов общественного деятеля Александра Хаминского.

В своём обращении к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке правозащитник сослался на имеющиеся многочисленные нарушения средствами массовой информации норм, установленных Федеральными законами от 18.03.2019 г. № 31-ФЗ и от 18.03.2019 г. № 27-ФЗ (вместе известными как "Закон о фейковых новостях") в ходе освещения авиакатастрофы самолета SSJ-100, загоревшегося во время аварийной посадки в столичном аэропорту Шереметьево 5 мая 2019 г. Речь идёт, как минимум, о десятках тысяч публикаций в сотнях печатных и Интернет-СМИ, не говоря уже о миллионных охватах аудитории постами в блогосфере и социальных сетях.

Как специалист, много лет занимающийся научной работой в сфере противодействия массовому информационно-психологическому воздействию на граждан, Хаминский обратил внимание на то, что политика освещения обстоятельств и расследования авиакатастрофы самолета SSJ-100 во многих случаях была выстроена на слухах и домыслах как отдельных граждан, так и непосредственно редакций, при этом степень достоверности исходных данных не имела никакого отношения к тому, как они преподносились читателям. Это приводило к квалификации ложных сведений общественностью как "информации из официальных источников", а в дальнейшем, передаваясь по сетям межличностного общения и постепенно искажаясь ещё более, привела к возникновению общественного резонанса. В частности, он был выражен в публичном возмущении действиями экипажа и пассажиров, в формировании недоверия к качеству работы наземных служб, авиаперевозчику и авиастроителю.

Всё это спровоцировало многочисленные факты необоснованного отказа командиров воздушных судов подобного типа от взлёта, возвратов в аэропорты вылета по несущественным основаниям, а также новую волну публикаций с негативной отсылкой к трагедии в аэропорту Шереметьево.

К сожалению, основанный на сиюминутном "хайпе" стиль привлечения читательской аудитории в информационном пространстве в последнее время приобрёл устойчивую тенденцию, и это является системной проблемой федерального масштаба.

Поскольку подобные явления способны создать реальную угрозу общественной безопасности, спровоцировав перебои в работе объектов, необходимых для жизнеобеспечения людей, транспорта и социальной инфраструктуры, вмешательство со стороны главного надзорного органа Российской Федерации стало необходимой мерой.


21.06.2019