Работу незаконно наживающихся на ПЦР-тестах медклиник могут ограничить

Аккредитованный эксперт Минюста РФ Александр Хаминский выявил наличие коррупциогенных факторов в проекте постановления о внесении изменений в документ, регулирующий сферу профилактики COVID-19.

Правозащитник выступил против необоснованного раздувания медицинскими организациями цен на проведение срочного ПЦР-тестирования за счёт свободного толкования формулировок постановления Главного государственного санитарного врача РФ санитарно-эпидемиологических правилах СП 3.1.3597-20 от 22.05.2020 г. № 15.

Неопределённость сроков выполнения лабораторных исследований на COVID-19, приведённая в новой редакции третьего абзаца п. 3.2 СП, указывает, что этот период "не должен превышать 24 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его результата лицом, в отношении которого проведено соответствующее исследование".

По мнению Хаминского подобная формулировка предоставляет медицинским организациям необоснованную возможность манипулировать сроками доставки биоматериала в лаборатории, вынуждая граждан, нуждающихся в оперативном получении результатов ПЦР-тестов, доплачивать "за срочность". В то же время, как подчеркнул правозащитник, получение результатов именно в течение суток после сдачи анализа пациентом заложено в смысловую фабулу антиковидного санпина.

Заключение по результатам антикоррупционной экспертизы вместе с предложением директивно установить срок предоставления результатов ПЦР-теста с момента забора биологического материала у гражданина, было направлено главе Роспотребнадзора Анне Поповой.


18.10.2021