Республиканское юридическое общество под руководством А.М. Хаминского окажет помощь в работе УЭБиПК и ГСУ ГУ МВД России по Москве

Правоохранители будут привлекать гражданских лиц в качестве экспертов и специалистов при осуществлении деятельности по борьбе с финансовыми правонарушениями. Такое решение принято Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

В частности, Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Москве, а также органы предварительного следствия Главного следственного управления ГУ МВД России по г. Москве будут осуществлять свою деятельность по пресечению правонарушений в финансовой сфере с привлечением юристов НП "Республиканское юридическое общество".

В декабре 2018 г., после отзыва Банком России лицензий у пяти известных форекс-дилеров ("Телетрейд", "Альпари", "Форекс-клуб", "Фикс трейд" и "Траст-форекс") председатель правления некоммерческого партнёрства общественный деятель Александр Хаминский обратился к Министру внутренних дел Российской Федерации Владимиру Колокольцеву с предложением об оказании юристами Республиканского юридического общества, обладающими знаниями в специальных областях права, правовой и методологической помощи органам МВД при выявлении, пресечении и документировании правонарушений в финансовой сфере.

В своём обращении правозащитник также выразил опасения, что последствия прекращения действия лицензий пяти крупнейших брокерских компаний будут катастрофическими, поскольку их обязание о возврате денежных средств клиентам в срок до 27.01.2019 г. вряд ли будет выполнено в связи с тем, что большинство мошенников оперативно обращают незаконно присвоенные деньги граждан и организаций в дорогостоящие автомобили, ювелирные украшения и недвижимость за рубежом.

Предложение о взаимодействии правоохранительных органов с институтами гражданского общества было выдвинуто Хаминским в связи с наличием системной проблемы отсутствия знаний в специальных областях права, включая финансовое, у многих следователей и оперативных сотрудников органов внутренних дел, на что ранее неоднократно указывал Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.


01.02.2019