Рестораторы понесут ответственность за неустранение причин нарушения административного законодательства

Правительство Москвы ужесточит законодательство, регулирующее правоотношения в ресторанной сфере.

20 августа 2018 г. юрист и общественный деятель Александр Хаминский обратился к мэру столицы Сергею Собянину с предложением о внесении изменений (дополнений) в Постановление Правительства Москвы от 06.03.2015 г. № 102-ПП «О размещении сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания» и иные нормативно-правовые акты г. Москвы. Наряду с основным документом также должны быть дополнены «Правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания» и «Административный регламент предоставления государственной услуги города Москвы «Включение сезонного (летнего) кафе при стационарном предприятии общественного питания в схему размещения сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания (внесение изменений в схему)».

Предложение Александра Хаминского в части ужесточения ответственности за неустранение условий, послуживших причиной административного правонарушения, а также за продолжение совершения административного правонарушения обусловлено тем, что установленные Правительством Москвы и применяемые в настоящее время меры административной ответственности не позволяют пресекать многочисленные существующие правонарушения в полной мере эффективно. Он также указал на целесообразность введения платы за выдачу разрешений на обустройство нестационарных торговых объектов, размещенных в объектах благоустройства г. Москвы, в режиме «Одного окна» в целях обеспечения противодействия коррупции.

Обоснованность предложения члена Общественного совета, изложенного в письме столичному градоначальнику, была подтверждена Департаментом торговли и услуг города Москвы: письмом от 17 сентября 2018 г. № 01-10808/8 Александр Хаминский был проинформирован заместителем руководителя ДТУ Александром Ивановым о проработке внесения изменений (дополнений) в Постановление Правительства Москвы от 06.03.2015 г. № 102-ПП «О размещении сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания». По завершении необходимых процедур в связи с дополнением норм Постановления в соответствии с предложением Александра Хаминского, реализация преступной схемы, которую используют многие столичные рестораторы при попустительстве коррумпированных должностных лиц,  станет невозможной. Уже с 2019 года хозяйствующий субъект не сможет отделаться уплатой небольшого штрафа и функционировать в привычном режиме до устранения правонарушения.


28.09.2018