Роль общественных объединений в административном процессе должна быть усилена

Соответствующее предложение внесено членом Рабочей группы Совета Федерации по законодательному обеспечению развития национальной системы защиты прав потребителей Александром Хаминским. Данная инициатива будет рассмотрена в ходе весенней сессии.

Речь идёт о необходимости внедрения нового подхода к рассмотрению органами государственной власти могут квалифицированных обращений общественных объединений, содержащие информацию о правонарушениях, совершаемых юридическими лицами, в приоритетном порядке.

Несмотря на то, что в настоящее время подобные обращения законодательно обособлены от обращений граждан в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ, на практике этот механизм работает далеко не всегда.

Так, Хаминский отметил, что в рамках реализации поддержанного Грантом Мэра Москвы проекта "Общепит Москвы под контролем институтов гражданского общества" в органы государственной власти ежемесячно направлялись десятки обращений. Помимо информации о выявленных правонарушениях они содержали все необходимые подтверждения, включая скриншоты, фото- и видео-материалы. Однако зачастую ответ уполномоченных на проведение проверки по таким фактам должностных лиц направлялся не общественной организации, а на имя её руководителя. Фактически это означает, что обращение общественного объединения было проигноровано.

Правозащитник отметил, что среди общественников много высококвалифицированных специалистов, защищающих интересы неопределённого круга лиц в форме, предусмотренной и гарантированной ст. ст. 30, 33 Конституции РФ, назвав эту проблему многолетней и системной.

Вынесение данного вопроса на рассмотрение Советом Федерации позволит не только непосредственно повысить роль общественных объединений в административном процессе, но и защитить конституционные права россиян.


22.11.2021