Роль субъектов общественного контроля в противодействии коррупции

Член Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве А.М. Хаминский направил Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву предложение по совершенствованию методики выявления реальных объёмов коррупции в стране.

Руководитель рабочей группой по вопросам преступности в сфере экономики Общественного совета при Главном управлении МВД России по городу Москве Александр Михайлович Хаминский разработал и направил Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву предложение, направленное на совершенствование методики предстоящего социологического исследования, призванного оценить уровень коррупции в российских регионах, а также повышение его эффективности.

В соответствии с предложением Александра Хаминского инициированный Правительством Российской Федерации опрос населения, методика проведения которого разрабатывается на базе Министерства экономического развития РФ, должен также включать данные, имеющиеся в распоряжении профильных субъектов общественного контроля. Помимо граждан, в подавляющем большинстве случаев ввиду "обывательского" взгляда на ситуацию не способных дать объективную правовую оценку наблюдаемым явлениям и фактам, предлагается также задействовать Общественные советы при органах внутренних дел Российской Федерации, Общественные палаты субъектов РФ и общественные организации и объединения правоохранительной и антикоррупционной направленности. Именно они способны дать правовую оценку и объективные сведения относительно реальных объёмов так называемой "бытовой коррупции", в т.ч. при осуществлении хозяйствующими субъектами предпринимательской деятельности, что и является основным предметом исследования.

С учётом дополнений, предложенных членом Общественного совета, предстоящее исследование позволит в рамках мероприятий в соответствии с утверждённым Указом Президента РФ от 29.06.2018 г. № 378 Национальным планом противодействия коррупции на 2018–2020 годы выявлять и давать правовую оценку действиям или бездействию должностных лиц, которые дают хозяйствующим субъектам возможность экономить на несоблюдении требований законодательства, в силу чего фактически способствуют нарушению установленного порядка осуществления предпринимательской деятельности.


22.08.2018