Росфинмониторинг акцентирует внимание на пресечении преступлений в сфере оборота криптовалют

В рамках рабочей встречи заместителя руководителя МРУ по ЦФО Росфинмониторинга Волкова С.Е. с руководителем рабочей группы по выявлению и профилактике правонарушений в сфере экономики Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве Хаминским А.М. обсуждались актуальные вопросы государственной политики в сфере экономики и планы на 2018 год.

В рамках встречи Александр Хаминский поднял такой важнейший вопрос, как нарушения в работе компаний, действующих в российском сегменте рынка криптовалют: незаконная банковская деятельность, оперирование с законодательно не определённым предметом купли-продажи, незаконные валютные операции, мошенничество и пр. Президент Путин поручил разработать требования к регулированию криптовалют до 1 июля 2018 года, однако дано прямое указание не дожидаться подготовки поправок и пресекать деятельность компаний, обманом продающих гражданам несуществующие цифровые активы. Как орган, осуществляющий надзор и выявляющий различного рода нарушения в финансовой сфере, Росфинмониторинг примет самое активное участие в этой работе наряду с МВД, ФСБ, Прокуратурой, Следственным комитетом и Центробанком.

Второй вопрос, инициированный Александром Хаминским, касается правоприменения законодательства, связанного с налоговой амнистией и различного рода злоупотреблений в данной связи. Состоявшийся ранее круглый стол IBFS united, на котором член Общественного совета Хаминский выступил в качестве эксперта по рискам, связанным с уголовной ответственностью, выявил ряд "подводных камней". И одним из главных является проведение бизнесом откровенно мошеннических операций, направленных на "возвращение" в Россию средств, полученным незаконным путём, под прикрытием амнистии.

Со своей стороны представители Росфинмониторинга, также участвующие во встрече, обратились к Александру Хаминскому за методологической и правовой поддержкой мероприятий, связанных с вводом на рынок российского оператора Tax Free, который должен стать альтернативным Global Blue и Premier Tax Free отечественным услугопроизводителем.


21.02.2018