Россияне смогут направлять гуманитарную помощь на Украину

Президент РФ Владимир Путин рассмотрит такую возможность для тех, чьи родственники проживают на территории Украины, а также для благотворительных организаций.

11.03.2022 г. правозащитником Александром Хаминским было направлено предложение Президенту Российской Федерации дать указание уполномоченным органам обеспечить возможность доставки посылок и других грузов, направляемых гражданами России и благотворительными организациями в качестве гуманитарной помощи, на территорию Украины. В своём обращении общественный деятель привёл тезисы статьи самого Владимира Путина от 12 июля 2021 г. «Об историческом единстве русских и украинцев», в которой президент говорил о «русских и украинцах, как одном народе, едином целом», подчёркивая, что «эти слова – не дань какой-то конъюнктуре, текущим политическим обстоятельствам».

Действительно, общность наших народов – история и родственные корни – по сегодняшний день ярко проявляется во взаимосвязи и переплетении судеб миллионов людей, которые проживают на территориях двух различных государств. По причине отсутствия почтовой связи между Российской Федерацией и Украиной российские граждане не могут оказать гуманитарную помощь своим родным и близким, проживающим на Украине. При этом в настоящее время, как никогда, миллионы граждан этой страны испытывают лишения вследствие отсутствия продуктов питания, медикаментов, тёплой одежды и иных ресурсов, и не могут получить поддержку ни от родных, близких или друзей, находящихся в России, ни от благотворительных организаций или самостоятельных волонтёров.

Юрист Александр Хаминский – внук Героя-танкиста, погибшего под Львовом при защите нашей общей Родины от фашизма, – сослался на принципы гуманизма и соответствующие правовые нормы. Так, ст. 1 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)» указывает, что под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. При этом в соответствии со ст. 21 Закона участники благотворительной деятельности вправе осуществлять международную благотворительную деятельность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, и указанная статья не устанавливает каких-либо ограничений для граждан, желающих оказывать международную благотворительную помощь. Следовательно, актуальное правовое регулирование позволяет оказывать гуманитарную (благотворительную) помощь и гражданам Украины.

Более того, в соответствии с ч. 7 ст. 18 Закона осуществлять поддержку благотворительной деятельности в порядке и в формах, которые не противоречат законодательству Российской Федерации, вправе также органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Таким образом, в случае одобрения выдвинутой Хаминским инициативы Президентом РФ Владимиром Путиным россияне и работающие на территории Российской Федерации благотворительные организации получат возможность направления гуманитарной помощи нуждающимся в ней украинцам.


11.03.2022