Россияне всё чаще привлекают органы внутренних дел для решения бытовых или предпринимательских споров

Общественный деятель Александр Хаминский обсудил с начальником московской полиции методы противодействия недобросовестной конкуренции.

Член Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве Александр Хаминский оказал заместителю начальника ГУ МВД России по г. Москве – начальнику полиции генерал-майору полиции Сергею Плахих правовую и методологическую поддержку в рамках своих компетенций при работе с обращениями граждан в ходе приёма населения 12 июля 2018 г. Подавляющее большинство разбиравшихся обращений касалось споров, затрагивающих гражданско-правовые отношения.

Так, в одном из описанных обратившейся гражданкой случаев речь шла о злоупотреблении доверием и предоставлении заведомо ложной информации партнёрам о наличии дополнительных финансовых обязательств при совместном вложении денежных средств в сомнительные финансовые операции.

Ещё в одном разбирательстве заявительница, которой было отказано в возбуждении уголовного дела, пошла на заведомо притворную сделку с целью уклонения от уплаты налогов, тогда как вторая сторона при этом скрыла источник происхождения денежных средств, на которые было изначально приобретено перепроданное впоследствии имущество.

Александр Хаминский обратил внимание мнимых потерпевших на недопустимость привлечения органов внутренних дел для решения бытовых или предпринимательских споров. К сожалению, порочная практика злоупотребления гражданскими правами всё чаще становится причиной того, что силы и средства правоохранительных органов тратятся на подобные дела, а не на защиту законных прав и интересов реальных потерпевших.

Сергей Плахих, со своей стороны, согласился, что участившиеся случаи подобных обращений ведут к нерациональному расходованию ресурсов органов МВД. В ближайшее время он намерен указать сотрудникам оперативных служб и подразделений на необходимость получения заключений специалистов соответствующих профилей для принятия всесторонне взвешенных решений о возбуждении уголовных дел или отказе в случае возникновения споров между хозяйствующими субъектами и предпринимателями.


12.07.2018