Российские суды могут обязать использовать конституционные нормы в приоритетном порядке

Перечень поправок к Конституции РФ, предложенных Президентом РФ к вынесению на всенародное голосование, может быть пополнен за счёт квалифицированно оформленных инициатив институтов гражданского общества.

В частности, из Администрации Президента РФ в Рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ было направлено предложение Александра Хаминского.

21 января 2020 г. в адрес Президента РФ Хаминским было направлено предложение по внесению в ст. 120 Конституции РФ дополнения в виде ч. 3 следующего содержания:
"3. Суд при вынесении решений руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным законом, иными актами законодательства".

В своём письме правозащитник указал на то, что в настоящее время население, по сути, лишено возможности реализовывать свои гражданские права в полном объёме, на что указывает отсутствие правоприменительной практики, в которой в качестве основных норм имело бы место прямое применение конституционных статей. Это также приводит и к дополнительной нагрузке на судебную систему и к стагнации институтов гражданского общества в целом.

По предложению Александра Хаминского по итогам всенародного голосования может быть законодательно закреплена обязанность судов Российской Федерации использовать конституционные нормы в приоритетном порядке во всех случаях, когда в Конституции РФ имеется статья, прямо и непосредственно регулирующая рассматриваемый вид правоотношений, обращаясь к иным, стоящим ниже в иерархии законодательных актов РФ, документам лишь в случае невозможности однозначного урегулирования правоотношений с использованием конституционных норм, а также при необходимости применения общих и специальных норм законодательства.

Это позволит хотя бы частично уйти от политики "точечного затыкания правовых дыр", а также вести общественные обсуждения самого факта внесения поправок в Конституцию РФ с акцентом на защите прав человека и гражданина, гарантом которых выступает лично Президент РФ, что повысит престиж Конституции РФ как реально работающего закона прямого действия.


27.01.2020