Санитарно-эпидемиологические требования к нестационарным торговым объектам дополнены с учётом позиции эксперта Минюста РФ

Санитарно-эпидемиологические требования к нестационарным торговым объектам дополнены с учётом позиции эксперта Минюста РФ

В Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 г. № 36 учтены предложения правозащитника Александра Хаминского.

26.06.2020 г. общественный деятель подал в Роспотребнадзор и Министерство юстиции РФ Заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы п. 1.2. раздела I. «Общие положения и область применения», п.п. 9.1, 9.2. раздела IX. «Санитарно-эпидемиологические требования к нестационарным торговым объектам при организации мелкорозничной торговли» проекта Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой, утверждающего Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6……. «Санитарно-эпидемиологические требования к торговым объектам и рынкам, реализующим пищевую продукцию» (ID проекта 02/08/06-20/00102863).

Поводом к проведению антикоррупционной экспертизы стал тот факт, что ни Правила СП 2.3.6….., ни ранее действовавшие санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01, СП 2.3.6.2203-07, не предусматривали для хозяйствующих субъектов такую форму осуществления торговой деятельности как ярмарки. Согласно пп. «и» п. 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов это являлось коррупциогенным фактором, поскольку ранее использовавшиеся в Правилах нормы предполагали возможность двоякого толкования и/или наличие пробела в правовом регулировании.

В то же время, товары, в том числе продукты питания и сельхозпродукция, продаются через торговые объекты различных видов и форм, включая ярмарки, и тот факт, что деятельность торговых объектов регулируется различными законами, не может служить основанием освобождения от необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических требований одним из них.

По мнению Хаминского, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности при осуществлении торговли продуктами питания и сельхозпродукцией в стационарных торговых объектах, на рынках и ярмарках должны применяться единые санитарно-эпидемиологические требования, регламенты, методы и приемы.

Во вступившем в силу Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 г. № 36 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию", зарегистрированном в Минюсте России 18.12.2020 г. за № 61572, предложения эксперта учтены в полном объёме.


21.12.2020