Состоялся Круглый стол "Актуальные вопросы профилактики правонарушений в сфере общественного питания"

Состоялся Круглый стол "Актуальные вопросы профилактики правонарушений в сфере общественного питания"

Отраслевое мероприятие было организовано в рамках проекта-победителя Конкурса Грантов Мэра Москвы.

8 июня в ГК "Космос" собрались десятки должностных лиц и сотрудников органов государственной власти, представителей общественных организаций города Москвы, собственников, руководителей и ответственных сотрудников крупнейших предприятий общественного питания города Москвы.

Руководитель проекта "Общепит Москвы под контролем институтов гражданского общества" Александр Хаминский довёл до присутствующих позицию органов ФНС, Роспотребнадзора и прокуратуры по вопросам, связанным с системными правонарушениями в ресторанной сфере. Так, в числе наиболее распространённых, при выявлении которых в подавляющем большинстве случаев принимаются решения о проведении профилактических и контрольных мероприятий (проверок) в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере общественного питания, были названы:

  • Несоблюдение "антиковидного" законодательства;
  • Неиспользование в поздневечернее и ночное время контрольно-кассовой техники;
  • Ненадлежащая организация розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг кейтеринга (так называемого "выездного обслуживания");
  • Формальное дробление бизнеса в целях извлечения необоснованной финансовой выгоды.

В свою очередь представителями МЧС, Департамента торговли и услуг города Москвы, Объединения административно-технических инспекций города Москвы и иных органов государственной власти были подняты вопросы, связанные с выявлением и профилактикой правонарушений в области обеспечения пожарной безопасности и антитеррористической защищённости объектов, незаконной застройки городских земель и др.

По результатам выступлений и дискуссий Александр Хаминский призвал собравшихся разработать механизм прямого взаимодействия институтов гражданского общества с органами государственной власти по вопросам гармонизации контрольно-надзорной деятельности в сфере общественного питания. Целям соблюдения баланса публичных и частных интересов, по его мнению, также послужит устранение избыточных требований к хозяйствующим субъектам при условии неукоснительного соблюдения ими законодательства в сферах санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности, антитеррористической защищённости, оборота алкогольной продукции и общественного порядка.

Представителями бизнес-сообщества такие меры были единодушно признаны уместными и предпочтительными по сравнению с проведением контрольно-надзорных мероприятий и возбуждения дел об административных правонарушениях незамедлительно после выявления нарушения, в т.ч. допущенного впервые и при отсутствии умысла.

В итоговый документ мероприятия также вошли предложения, направленные на искоренение условий, способствующих возникновению коррупционных правонарушений и коррупционного поведения, а также на реализацию механизмов внесения в органы государственной власти конструктивных, юридически обоснованных предложений по реализации защитных мер в условиях режима повышенной готовности.


09.06.2021