Столичная полиция сконцентрируется на несиловых методах работы с толпой

По согласованию с Начальником ГУ МВД России по г. Москве генерал-лейтенантом полиции О.А. Барановым А.М. Хаминский был приглашён во 2-ой оперативный полк полиции ГУ МВД России по г. Москве для проведения научно-практического семинар для сотрудников, непосредственно задействованных в обеспечении правопорядка на массовых мероприятиях.
 
Как показала напряжённая оперативная обстановка, зафиксированная на московских митингах летом 2019 года, где в целях обеспечения общественного порядка правоохранительные органы были вынуждены иногда применять силу избыточно, назрела необходимость актуализации сведений о несиловых методах противодействия провокациям, в т.ч. информационного характера, в 2017 г. донесённых Александром Хаминским до личного состава ГУ МВД России по г. Москве в ходе специализированного семинара. Тогда число задержанных, по итогам, удалось практически свести к нулю.
 
В настоящее время, когда организаторы незаконных акций пользуются любыми обстоятельствами как дополнительным инструментом осуществления информационно-психологического воздействия на граждан и их понуждения к участию в нарушении правопорядка, важнейшую роль играют превентивные меры, призванные профилактировать правонарушения, т.е. не допустить создания условий для их совершения.
 
Доведённый до личного состава материал, поданный в контексте реализации основных положений Доктрины информационную безопасности Российской Федерации, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 5 декабря 2016 г. №646, охватил ряд таких тактических аспектов в работе сотрудников, непосредственно задействованных в мероприятиях по обеспечению правопорядка на массовых мероприятиях, как:
 
  • Использование организаторами несанкционированных массовых мероприятий специальных приёмов психологической подготовки участников мероприятий, включая суггестивные техники, в целях проведения провокаций в отношении сотрудников органов правопорядка и других участников мероприятия; методы противодействия подобным техникам;
  • Различия в работе правоохранителей на массовом мероприятии при их взаимодействии с организованной группой или толпой; манипулятивные техники по воспрепятствованию вовлечению в незаконные действия сторонних граждан;
  • Эксплуатация феноменов стихийного массового поведения и циркулярной реакции в целях рассеивания толпы и её рассечения на отдельные сегменты, а также недопущения реализации организаторами несанкционированных массовых мероприятий провокационных целей.
В целях максимально широкого ознакомления личного состава 2 ООП ГУ МВД России по г. Москве и изучения материалов по вышеуказанной теме командирами батальонов и профильных отделений, командиру 2-го оперативного полка полиции ГУ МВД России по г. Москве подполковнику полиции А.Н. Полянскому по итогам семинара было передано необходимое количество экземпляров специального методического пособия "Правовые и психологические аспекты работы сотрудников правоохранительных и иных государственных органов на массовых мероприятиях" за авторством Александра Хаминского, рекомендованного в качестве дополнительного материала в системе высших учебных заведений органов МВД России.
 
По итогам систематизации и обобщения опыта работы столичных правоохранителей на массовых мероприятиях в Москве летом 2019 г., автором будет подготовлено второе, актуализированное и дополненное издание специального пособия.

11.09.2019