Столичным клубам начинают выписывать штрафы на основании материалов из соцсетей

Ряд концертных площадок Москвы могут привлечь к ответственности за нарушения противокоронавирусных мер на концертах популярных исполнителей.

В рамках взаимодействия органов государственной власти с институтами гражданского общества Мэру Москвы Сергею Собянину и руководителю Управления Роспотребнадзора по городу Москве Елене Андреевой Центром правопорядка в г. Москве и Московской области были направлены обращения, содержащие информацию о признаках и условиях нарушения законодательства на концертных площадках столицы в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции. Ранее за аналогичные правонарушения во время концерта рэпера Басты был оштрафован Ледовый дворец в Санкт-Петербурге.

Как сообщил руководитель Центра правопорядка Александр Хаминский, руководством концертных площадок и клубов допускаются нарушения требований, установленных Указом Мэра Москвы от 08..06.2020 г. № 68-УМ (в редакции Указа Мэра Москвы от 10.11.2020 г. № 107-УМ), в части соблюдения социального дистанцирования и посещения гражданами театров, кинотеатров и концертных залов при условии одновременного присутствия не более 25% от общей вместимости места проведения мероприятия.

Специалистами Центра было установлено и зафиксировано регулярное проведение массовых зрелищных мероприятий с общей численностью посетителей более 1000 человек. При этом предельная вместимость залов, согласно сведениям, размещённым на официальных сайтах организаций, составляет до 3 000 человек. Сами же концертные залы имеют так называемые «танцующие партеры», в которых люди находятся вплотную, без соблюдения требований социальной дистанции и в большинстве своём без средств индивидуальной защиты.

Подобные нарушения в Москве носят системный и повторяющийся характер. Более того, в целях сокрытия информации о нарушении установленных требований, начиная с 13 ноября 2020 г. на официальных сайтах многих концертных залов и клубов прекращена публикация фото- и видеоматериалов с массовых мероприятий. В то же время, практически ежедневно пользователями сети Интернет – посетителями таких концертов – в социальных сетях, в частности, в Instagram размещаются фотографии и видеоролики, свидетельствующие о правонарушениях на массовых мероприятиях (концертах).

С учётом озвученной 15 декабря в средствах массовой информации позиции начальника Главного контрольного управления Москвы Евгения Данчикова по поводу того, что столичные инспекторы могут выписывать штрафы за нарушение противокоронавирусных мер, основываясь на материалах, опубликованных в социальных сетях, в своих обращениях Александр Хаминский запросил проведение проверок по указанным фактам с целью вынесения решений о привлечении руководства клубов-нарушителей к ответственности.

Одновременно в порядке реализации профилактических мер в формах правового просвещения и правового информирования в соответствии с п. 4 ст. 2 Федерального закона от 23.06.2016 г. № 182-ФЗ правозащитник указал организаторам концертов на необходимость обеспечения соблюдения социальной дистанции посетителями, а также иных требований, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции.


16.12.2020