Участников "Марша памяти Немцова" оказалось в 6,5 раз меньше заявленного организаторами

Как сообщает пресс-служба столичного ГУ МВД, 25 февраля член Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве Александр Хаминский вместе с коллегами принял участие в работе группы общественных наблюдателей в период проведения шествия по маршруту от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова через Страстной бульвар.

Наблюдателями был отмечен высокий профессиональный уровень работы правоохранителей, задействованных на мероприятии, а также наличие там большого числа волонтёров, дружинников и представителей институтов гражданского общества. Благодаря этому участники провели шествие в обстановке безопасности и соблюдения прав человека.

Среди малочисленных задержанных были лишь те, кто своим агрессивным поведением представлял реальную опасность для себя, пешеходов, не участвующих в шествии, применял физическое воздействие к полицейским и провоцировал на подобное других граждан. Большинство из них после проведения профилактических бесед были отпущены.

Мероприятие, согласованное органами исполнительной власти г. Москвы, не вызвало значительного интереса со стороны горожан: несмотря на заявленное организаторами участие 30 тысяч человек, на протяжении маршрута, по оценкам наблюдателей, присутствовало не более 4-5 тысяч участников.

Александр Хаминский отметил: "Граждане, посещающие санкционированные властями мероприятия, склонны к соблюдению установленного порядка и корректности во взаимодействии с сотрудниками полиции. Этим они ярко отличаются от участников несанкционированных митингов и шествий, основной задачей организаторов которых, судя по всему, является лишь дестабилизация российского общества за счёт различного рода провокационных действий".


26.02.2018