В антиконституционной инициативе "Деловой России" выявлены коррупциогенные факторы

Аккредитованный независимый эксперт Минюста А.М. Хаминский обратился в Совет Федерации, Министерство финансов и СПЧ при Президенте РФ с критикой проекта, касающегося возможного внедрения механизма освобождения отдельных хозяйствующих субъектов от налоговой и уголовной ответственности при соблюдении ими определённых условий.

Результаты антикоррупционной экспертизы материалов, направленных 21 октября сопредседателем Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" А.В. Даниловым-Данильяном первому вице-премьеру, министру финансов Российской Федерации А. Г. Силуанову и министру экономического развития Российской Федерации М.С. Орешкину были представлены на рассмотрение непосредственно главе Минфина, а также председателям Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко и Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека В.А. Фадееву. Правозащитник проинфоровал их о противоречии документа основополагающим конституционно-правовыми нормам Российской Федерации и факторах высокой степени коррупциогенности в возможном внедрении механизма освобождения хозяйствующих субъектов, добровольно приводящих свою деятельность в соответствие актуальным законодательным нормам, от налоговой и уголовной ответственности за весь предшествующий этому период.

Хаминский указал на имеющую место попытку лоббирования интересов крупного бизнеса, в течение длительного времени нарушавшего закон, в то время, как недополучение в связи с такими нарушениями средств в бюджет негативно влияет на исполнение ряда государственных функций, в т.ч. в социальной и оборонной сферах.
Создание преференций для отдельных хозяйствующих субъектов, отвечающих тем или иным критериям, по мнению юриста противоречит конституционно закреплённому принципу равенства каждого перед законом, тогда как в стране уже имеются работающие механизмы, дающие добровольно возвращающемуся в правовое поле бизнесу те или иные послабления в сферах легализации ранее выведенных из России средств, в налоговой и уголовно-правовой.

Учёт вышеприведённых доводов при подготовке ответа Минфина РФ на инициативу представителей бизнес-сообщества, а также при формировании позиций Совфеда и СПЧ при Президенте по данному вопросу поможет избежать законодательного закрепления ситуации, способствующей коррупционным проявлениям и нарушения норм, установленных Конституцией РФ, при ведении бизнеса в соответствии с действующим российским законодательством.


05.11.2019