В проекте Приказа МВД России о надбавках к должностным окладам правоохранителей нашли коррупциогенные факторы

Аккредитованный независимый эксперт Минюста РФ Александр Хаминский провёл антикоррупционную экспертизу​ документа, регулирующего размер выплат сотрудникам органов внутренних дел, отвечающим за агентурную работу.

Заключение по результатам экспертизы направлено в Министерство внутренних дел Российской Федерации и Министерство юстиции РФ. Речь идёт о ведомственном акте Министра внутренних дел России генерала полиции В.А. Колокольцева "О внесении изменений в приказ МВД России от 16.03.2021 г. № 126 "О размерах надбавки к должностному окладу сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации за выполнение задач, непосредственно связанных с риском (повышенной опасностью) для жизни и здоровья в мирное время, и утверждении Перечня должностей сотрудников внутренних дел Российской Федерации, при замещении которых устанавливается надбавка к должностному окладу за выполнение задач, непосредственно связанных с риском (повышенной опасностью) для жизни и здоровья в мирное время".

Исходя из позиции эксперта, лишение права на получение дополнительных выплат отдельных должностей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, чья профессиональная деятельность  непосредственно связана с риском для жизни и здоровья в мирное время, т.е. с повышенной опасностью, является недопустимым. Хаминский отметил, что оптимизация института компенсации рисков при выполнении профессиональных обязанностей является важной гарантией, обеспечивающей баланс интересов личности, общества и государства, и напомнил, что в соответствии с Конституцией РФ труд и здоровье людей охраняются государством.

В соответствии с Федеральным законом от 17.07.2009 г. № 172-ФЗ положения нормативных правовых актов или их проектов несут в себе коррупциогенные факторы, если устанавливают для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям. В контексте рассматриваемого проекта приказа министра внутренних дел возможность устанавливать для отдельных должностей сотрудников органов внутренних дел надбавку к должностному окладу за выполнение задач, непосредственно связанных с риском жизни и здоровью в мирное время, не предусмотрена, тогда как в самом Приказе от 16.03.2021 г. № 126 право сотрудников правоохранительных органов на такую надбавку закреплено.

Ранее подготовленные Хаминским для МВД России антикоррупционные заключения, в т.ч. в отношении приказа "Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации", были учтены ведомством в полном объёме.


11.10.2021