В российском законодательстве может появиться термин "лоббизм"

Александр Хаминский выступил за законодательное обособление сферы, описывающей деятельность иноагентов. По мнению эксперта это позволит устранить юридические и понятийные коллизии и добавит прозрачности одиозному  Федеральному закону от 30.12.2020 г. № 481-ФЗ.

Правозащитник отметил, что сегодня чертой, объединяющей граждан и юридические лица, внесённые в соответствующие списки, является ведение политической или иной, влияющей на государство, деятельности, сопряжённой при этом с получением финансирования из-за рубежа напрямую или через посредников, в связи с чем резонансный закон, принятый Государственной Думой РФ, является лишь первым шагом на пути процесса формализации, стандартизации и, в конечном счёте, приведения к единообразию самого понимания как государством, так и обществом, в чём такая деятельность состоять может, а что под однозначным запретом.

По мнению Хаминского та разница в законодательном регулировании подобной деятельности юридических и физических лиц, что существовала ранее, была обусловлена различием в схемах реализации подобной деятельности, что приводило к "подбору подходящей статьи" в каждом конкретном случае, т.к. в законодательстве об НКО, о СМИ, о выборах и ряде других содержались отдельные критерии и требования. Сейчас речь идёт о попытке все их объединить в ст. 2.1 Федерального закона от 28.12.2012 г. № 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации".

 

Эксперт убеждён, что было значительно проще сформулировать требования, критерии и иные условия, применяемые к иноагентам, чтобы они были определены в одном законодательном акте по аналогии с законом о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации, в котором указано, например, что фактическая цель приезда в Россию должна соответствовать заявленной при получении визы.

"Раз уж такое явление, как иностранный агент, существует, закон должен был появиться в любом случае. Но важно, чтобы он и работал понятно для организаций и граждан, а не воспринимался так, словно законодательные перемены произошли вдруг на ровном месте, – отметил общественный деятель. – Следует смотреть и оценивать, как те или иные вопросы урегулированы в других государствах, в частности, в США. Но реализовывать на российской почве лишь те механизмы, которые будут работать именно в нашей системе права и сложившейся правовой системе в полном соответствии с Конституцией РФ".

В частности, Хаминский предложил законодательно закрепить деятельность лоббистов: это позволит не только не допустить реализации множества существующих сегодня коррупционных процессов, но и не позволит смешивать их с иноагентами, как это уже имело место в ряде случаев. Предложение правозащитника включает в себя регламентацию деятельности таких лиц, включая обязанность публиковать свои налоговые декларации наравне с государственными чиновниками.


07.10.2021