В российской полиции появился новый инструмент противодействия реализации незаконных обнальных схем

С 2020 г. правоохранительные органы всех субъектов РФ будут использовать информацию о методах и способах незаконного обналичивания денежных средств, полученную непосредственно от участников рынка незаконных финансовых операций, для выявления и профилактики подобных правонарушений.

Во все подразделения полиции, реализующие функцию по обеспечению экономической безопасности и противодействию коррупции, было направлено выпущенное при участии МОО "Центр правопорядка в г. Москве и Московской области" специальное пособие "Актуальные вопросы выявления незаконных финансовых операций в сфере оборота наличных денежных средств", рекомендованное МВД России к использованию при проведении занятий по служебно-боевой подготовке с сотрудниками ГУЭБиПК, а также при составлении информационно-справочных материалов.

Руководитель Центра Александр Хаминский был письменно уведомлен об "актуальности тематики и высоком уровне изложения материала" специального пособия, в связи с чем получил благодарность за научно-методическое обеспечение деятельности подразделений ЭБиПК. 
 
Материалы специального пособия были сформированы по итогам систематизации и анализа сведений, полученных путём внедрения сотрудников Центра непосредственно в организации, не только оказывающие хозяйствующим субъектам услуги по незаконному обналичиванию денежных средств, но и обучающих недобросовестных предпринимателей "оптимальным" способам обхода законно установленных государством ограничений, применяемых в ходе осуществления коммерческой деятельности. Информация, вошедшая в материалы специального пособия, была также дополнена по итогам консультаций, проведённых под видом заинтересованных в подобных услугах клиентов, с представителями ряда банков, в обход установленных для кредитных организаций порядков оказывающих теневым обнальщикам содействие.

На фоне назначения нового главы Правительства РФ следует ожидать максимально полного внедрения в деятельность правоохранительных органов изложенных в пособии механизмов профилактики и противодействия подобной противоправной деятельности — как руководителю ФНС России Михаилу Мишустину лучше всех в стране известно о громадных потерях российской экономики в связи с присвоением незаконно обналиченных денежных средств и их последующим выводом за рубеж.


17.01.2020