В столичном Главке МЧС обсудили вопросы противодействия коррупции

В рамках реализации мероприятий по профилактике коррупционного поведения в органах исполнительной власти г. Москвы руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области А.М. Хаминский провёл рабочую встречу с сотрудниками подразделений ГУ МЧС России по городу Москве, осуществляющими надзорную деятельность.

В ходе встречи было доложено о случаях нерассмотрения и ненадлежащего рассмотрения обращений общественных объединений, связанных с выявленными явными правонарушениями, в т.ч. нарушениями правил пожарной безопасности.

Правозащитником были представлены материалы, содержащие подтверждения событий административных правонарушений, однако ответы на которые были составлены таким образом, что наглядно отражали факты бездействия должностных лиц контрольно-надзорных органов. Более того, в некоторых случаях речь шла об активном сокрытии подобных правонарушений, а следовательно — признаки коррупционного поведения в действиях должностных лиц, осуществляющих контрольно-надзорные мероприятия.

Так, при рассмотрении подобных обращений должностные лица контрольно-надзорных органов неправомерно руководствуются нормами, установленными Федеральным законом от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", несомтря на то, что существуют специальные процессуальные нормы КоАП РФ, предписывающие определённый порядок работы с обращениями общественных объединений.

В частности, в соответствии со ст. 28.1 КоАП РФ должностные лица, в силу закона уполномоченные на составление протоколов и при поступлении сообщения об административном правонарушении обязанные возбудить дело об административном правонарушении, применяют положения Федерального закона от 31.07.2020 г. № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" и инициируют проверку юридического лица.

Между тем, как подчеркнул Хаминский, в вопросах, связанных с наличием рисков жизни и здоровью граждан, в т.ч. при допущении нарушений правил пожарной безопасности, реализация подобной схемы, приводящая к фактическому избежанию виновными лицами административной ответственности, не просто неправомерна, а создаёт условия для дальнейшего совершения правонарушений. Рано или поздно это приводит к трагедиям, подобным пожарам в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми в 2009 г. или в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово 2018 г., когда погибли 156 и 64 человек соответственно.

По результатам встречи было согласовано изменение формы обращения общественных объединений в ГУ МЧС России по г. Москве на заявления: процессуально-структурированная форма, ссылки на соответствующие нормы КоАП РФ и обязательное указание в просительной части требований о вынесении процессуального документа о возбуждении дела об административном правонарушении либо об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в случае его отсутствия станут первым шагом на пути к рассмотрению органами государственной власти квалифицированных обращений общественных объединений, содержащих информацию о правонарушениях хозяйствующих субъектов, в приоритетном порядке.

Вопрос усиления роли общественных объединений в административном процессе в целом будет рассмотрен Советом Федерации по инициативе Александра Хаминского в рамках весенней сессии.


18.02.2022