Волна внутренних дефолтов российских компаний может привести к невыплате заработной платы работникам в период пандемии

Правозащитник предупредил о наличии в законодательстве РФ условий, при которых компания может отказаться от исполнения финансовых обязательств, в т.ч. перед своими работниками.

Независимо от того, что режимы ЧС или ЧП на территории Российской Федерации Правительством РФ не введены, предприниматели, способные доказать, что их деятельность была фактически прекращена в связи с ограничительными мерами из-за риска распространения коронавирусной инфекции COVID-19, уже имеют все основания для объявления внутреннего дефолта.

Он пояснил, что привести к дефолту компании могут любые обстоятельства непреодолимой силы, приведя в качестве примера п. 17.1 Указа мэра Москвы от 31 марта 2020 года № 35-УМ. В данную концепцию будут укладываться и все соответствующие документы, выпускаемые главами регионов в случае, если эпидемиологическая ситуация в них будет оставаться неблагоприятной. С учётом того, что приведённый выше пункт сформулирован нормативно и без ограничения по обязательствам или субъектам, можно говорить о расчёте на его неоднократное применение и готовность властей сделать это.

Данная формулировка в полной мере удовлетворяет также нормам, установленным п. 3 ст. 401 ГК РФ, поэтому поводов для наступления ответственности за нарушение предпринимателем обязательств по оплате услуг подрядчиков и другим гражданско-правовым основаниям, в т.ч. по выплате заработной платы в случае, если фактическое прекращение хозяйственной деятельности было вызвано ограничительными мерами, наложенными в связи с риском распространения коронавируса, не имеется. А ненаступление ответственности, предусмотренной ст. 145.1 УК РФ за невыплату заработной платы (стипендии, пособия и т.п.) обусловлено отсутствием вины предпринимателя при наступлении дефолта, вызванного обстоятельствами непреодолимой силы, поскольку деяние совершено в отсутствие умысла либо неосторожности.

В интервью РИА ФедералПресс Хаминский отметил, что борьба с коронавирусом уже больно ударила по экономике и, безусловно, по окончании пандемии Россию ожидает волна споров об исполнении обязательств и о привлечении к ответственности за неисполнение таковых. Однако в то же время он назвал любые мероприятия, направленные на снижение рисков жизни и здоровью граждан, оправданными.


03.04.2020