Все подразделения УЭБиПК российской полиции обеспечены материалами для выявления и пресечения незаконной обнальной деятельности

В связи с высокой востребованностью Центром правопорядка в г. Москве и Московской области выпущен дополнительный тираж рекомендованного МВД России для использования при проведении занятий по служебно-боевой подготовке специального пособия "Актуальные вопросы выявления незаконных финансовых операций в сфере оборота наличных денежных средств".

Новый эффективный инструмент противодействия реализации незаконных обнальных схем в территориальных подразделениях органов внутренних дел на всей территории РФ появился в январе 2020 г. Однако в связи с тем, что специальное пособие активно используется не только непосредственно сотрудниками управлений экономической безопасности и противодействия коррупции, но и при составлении информационно-справочных материалов в рамках межведомственного и внутриведомственного взаимодействия, в Центр правопорядка обратились представители более двух десятков территориальных органов МВД с запросом на предоставление дополнительных экземпляров.

Подготовленное с целью обобщения информации и обеспечению деятельности должностных лиц и сотрудников правоохранительных и иных контрольно-надзорных органов актуальными сведениями о применяемых методах и способах обхода законно установленных государством препятствий и ограничений участниками рынка незаконных финансовых операций, специальное пособие предназначено для повышения квалификации сотрудников органов государственной власти: МВД, ФСБ, ФНС, Росфинмониторинга, ЦБ России, СК РФ, прокуратуры и др. Кроме того, оно используется должностными лицами при работе по повышению общего уровня правовой грамотности налогоплательщиков, доведения до широких масс признака незаконности как самого процесса, так и достижения по его итогам результата, а также наступления неизбежных юридически  неблагоприятных последствий.

Схемы, широко применяемые лицами, занимающимися незаконной финансовой (в том числе банковской) деятельностью по выведению наличных  денежных средств из товарооборота, почёрпнуты из реальных презентационных материалов, демонстрируемых организаторами соответствующих "семинаров".

Наименования конкретных банковских структур, участвующих в схемах обналичивания денежных средств с учетом специфики деятельности каждого банка (ввода/снятия ограничений в отношении временных промежутков проведения финансовых операций в будние и выходные дни онлайн; указание сумм за открытие банковских счетов юридическому лицу в конкретном банке и др.) в начале 2020 г. были переданы автором по подведомственности в соответствующие территориальные органы МВД.

Руководитель Центра Александр Хаминский получил благодарность начальников Главных управлений и министров внутренних дел автономных округов РФ за разработку материалов высокой степени актуальности и высокий уровень изложения материала, а также за научно-методическое обеспечение деятельности подразделений российской полиции, ответственных за противодействие правонарушениям в сфере экономики.


20.03.2020