Выявлена схема хищения из бюджета сотен миллиардов рублей

Руководитель МОО "Центр правопорядка в г. Москве и Московской области" А.М. Хаминский проинформировал глав Федеральной налоговой службы, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации о выявленных специалистами Центра десятках организаций и групп, оказывающих услуги по незаконному снижению обязательных платежей в бюджет, в первую очередь, налога на добавленную стоимость.

В своих обращениях к М.В. Мишустину, Ю.Я. Чайке, А.Г. Силуанову и генералу полиции В.А. Колокольцеву Хаминский сослался на то, что деяния, умысел которых направлен на искусственные (т.е. необоснованные и незаконные) занижения платежей в бюджет по налогу на добавленную стоимость, приравниваются к хищению денежных средств из бюджета, и, таким образом, речь идет о хищениях из бюджета сотен миллиардов рублей путём вовлечения в незаконную оптимизацию НДС тысяч предприятий.

Кроме того, он отметил, что в большинстве случаев незаконное снижение НДС происходит как следствие вывода из законного оборота существенных денежных сумм, как через их обналичивание и последующее присвоение в личных целях, так и с конвертацией и выводом их за рубеж. Таким образом, при реализации подобных схем не только создаются условия для совершения конкретных преступлений и административных правонарушений финансовой направленности, но и формируются огромные экономические риски для неограниченно широкого круга граждан и государства в целом. Действительно, как показывает практика и исследование событий внутриполитической жизни страны за последние годы, именно подобные условно "отмытые" денежные средства представляют из себя экономическую основу коррупции, финансирования терроризма, экстремизма и пропагандистской деятельности, направленной на дестабилизацию российского общества, включая организацию и проведение несанкционированных массовых мероприятий.

В ходе проведения специалистами Центра под руководством Александра Хаминского мониторинга, в сети Интернет с использованием ряда популярных ключевых запросов было выявлено более 40 информационных ресурсов, рекламирующих услуги по незаконному снижению платежей в бюджет. Сайты подобных организаций и групп были проанализированы, а после подтверждения фактов оказания незаконных услуг перечень хозяйствующих субъектов направлен руководителям органов исполнительной власти РФ для оценки обстоятельств в рамках компетенций и полномочий ведомств.

 


21.10.2019