Юрист рассказал, как рассчитывать заработную плату за объявленные Президентом РФ нерабочие дни

В связи с эпидемией COVID-2019 во исполнение Указа Президента РФ № 206 Министерством труда и социальной защиты РФ 26 марта 2020 г. были выпущены Рекомендации работникам и работодателям. Однако Трудовой кодекс РФ не содержит применённого в Указе и Рекомендациях понятия "нерабочие дни". Как поступить?

В интервью интернет-порталу Клерк.ру юрист и общественный деятель Александр Хаминский пояснил, что на данный момент права граждан ограничены лишь частично и касаются рекомендаций относительно соблюдения режима самоизоляции и минимизации передвижений и контактов, на что изначально и был направлен Указ Президента РФ № 206.

Сейчас "нерабочие дни с сохранением заработной платы" для россиян продлены до 30 апреля, однако такие пролонгированные "каникулы" несут в себе риски экономического характера, способные привести к волне внутренних дефолтов, при которых предприниматели получат возможность не исполнять свои финансовые обязательства, в т.ч. перед работниками по выплате заработной платы.

Как рассказал Хаминский, используемые в выпускаемых во исполнение Указа Президента РФ документах формулировки, удовлетворяют установленным п. 3 ст. 401 ГК РФ нормам в полной мере. А вводимые местными правительствами нормативные акты, определяющие условия распространения коронавируса как обстоятельства непреодолимой силы. В качестве примера он привёл Указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ "О введении режима повышенной готовности" в редакции от 31.03.2020 г., пунктом 17.1 которого "распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nСоV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, а также обстоятельством непреодолимой силы.

По словам юриста, это является основанием для ненаступления ответственности за нарушение предпринимателем своих обязательств перед работниками, а отсутствие в его деяниях умысла или неосторожности делает невозможным применение к владельцу бизнеса и предусмотренных ст. 145.1 УК РФ норм. Рассчитывать же на какие-либо специфические предусмотренные законом государственные гарантии можно будет только при условии введения Правительством РФ режима ЧС или ЧП.

Однако некоторые федеральные органы захотели дать разъяснения в приоритетном порядке и оттого лишь ещё больше запутали россиян, спровоцировав волну взаимного недовольства и непонимания между работодателями и работниками.

Особое внимание сейчас приковано к пункту Разъяснений Минтруда, который касается учёта рабочего времени во время вынужденных "каникул" для сотен тысяч россиян, находящихся на момент их введения в отпуске: "2. Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается".

Хаминский указал на коллизию, при которой, с одной стороны, эти дни в отпуск не включаются, а с другой – всё-таки "сгорают".Он высказал опасение, что по возвращении людей на работу возникнет огромное количество трудовых конфликтов, главным вопросом которых станет обсуждение количества отгулянных или сохранённых дней отпуска.

Чтобы купировать подобные ситуации заранее, он предложил обратиться не к Рекомендациям, не являющимся нормативным актом, а к Федеральному закону – к Трудовому кодексу РФ, который делит время на рабочее и нерабочее, а также устанавливает порядок его исчисления. У находящихся не в отпуске и не на больничном существуют лишь рабочие, нерабочие праздничные и выходные дни. Для находящихся в отпуске в соответствии со ст. 115 ТК РФ существуют только календарные дни, а исключения составляют предусмотренные ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни. Все остальные, в т.ч. субботы и воскресенья, включены в дни отпуска.

Юрист подчеркнул, что, безусловно, новые документы разрабатываются и принимаются в спешке, они во многом инновационны, и порядок их реализации должен быть выработан Оперативным штабом с учётом полноты информации, которой он обладает. Но что никто не может не включить в счёт отпуска никакие иные дни, кроме как установленные Трудовым кодексом РФ нерабочие праздничные дниОн рекомендовал руководствоваться в моменте лишь теми пунктами новых законодательных актов, которые, как минимум, соответствуют закону, не стоит.

"Считайте, что для тех граждан, кто находится в отпуске, Президент ввёл пять дополнительных календарных суббот. А для тех, кто не в отпуске, – пять дополнительных оплачиваемых суббот", – заключил Хаминский.


06.04.2020