Жертвами коррупционных преступлений в сфере госзакупок лекарственных препаратов становятся 5 из 7 нуждающихся в лечении россиян

Руководитель рабочей группы по профилактике преступлений в сфере экономики Общественного совета столичного Главка МВД Александр Хаминский выступил на спецзаседании СПЧ при Президенте РФ, посвящённом актуальным вопросам лекарственного обеспечения населения, и на конкретных примерах объяснил, почему помощь от государства получают далеко не все нуждающиеся, несмотря на то, что средства выделяются в достаточном для всех граждан объёме.

Александр Хаминский рассказал, что в рамках мероприятий общественного контроля в 2017 году был выявлен ряд фактов превышения стоимости закупаемых в порядке реализации госгарантий лекарственных препаратов, жизненно необходимых онкобольным, по сравнению с розничными ценами на аналогичные позиции до 3-4 раз. Таким образом, причиной недополучения препаратов нуждающимися в лечении гражданами, включая онкобольных, является очевидная переплата при госзакупках, а отнюдь не недостаток финансирования. Сверхприбыли компаний, участвующих в этих процессах, являются одновременно и следствием, и первопричиной коррупции, и, по сути, прямого воровства у государства.
 
Выход из сложившейся порочной системы член Общественного совета видит в следующих мероприятиях:
  • Вовлечение институтов гражданского общества и субъектов общественного контроля в единую систему противодействия вышеозначенным негативным фактам на базе уже имеющихся инструментов государственного регулирования с задействованием МВД, Следственного комитета, прокуратуры, контрольно-счётных органов, Министерства здравоохранения и Росздравнадзора.
  • Совершенствование нормативной базы, в т.ч. в уголовной сфере, а также в пересмотре подхода к реализации льгот через их монетизацию в пользу компенсации расходов на приобретение препаратов больными при отсутствии лекарств в больницах и ЛПУ.
  • Межведомственное взаимодействие: при нарушении норм уголовного права между МВД и Следственным комитетом, а также между Минздравом и Росздравнадзором при правонарушениях в сфере материального права.
  • Мониторинг цен и результатов торгов и приведение в соответствие друг другу цен при розничных продажах и госзакупках и переход, таким образом, к адекватной реальной рыночной ситуации системе льгот и компенсаций.

Эти и ряд других предложений Александра Хаминского будут включены в итоговый документ заседания СПЧ.


07.03.2018